Блогер из Амурска Виктор Торопцев разместил в соцсетях даже не свою, а лишь репостил чужую видеозапись похорон местного криминального авторитета Юрия Зарубина, также известного как "Заруба". Он написал, что во время траурной церемонии не только перекрывали движение, но и на прощание якобы пришли высокопоставленные сотрудники УВД и прокуратуры. После этого у него начались проблемы - Торопцев был задержан за управление автомобилем с недействительными правами. Несмотря на то, что скандальная история получила широкую огласку, блогера арестовали на 10 суток.
Местные силовые ведомства опровергли участие своих сотрудников в траурной церемонии, хотя на видеозаписи видно, что гроб с телом Зарубы действительно несли по перекрытой улице города. Впоследствии сообщалось, что блогер был задержан и объявил голодовку в знак протеста.
Сегодня "Управление Следственного комитета России (СКР) по Хабаровскому краю возбудило уголовное дело после публикации видео похорон криминального авторитета в Амурске. Об этом сообщается на сайте ведомства в четверг, 17 января", - отмечает Lenta.ru.
Но спустя несколько часов стало известно, что возбуждение уголовного дела о клевете отменили. "Следственный комитет России поправил хабаровских следователей и как вышестоящая инстанция отменил постановление", - сообщил источник издания в силовых структурах.
Подробности принятого решения раскрыл Telegram-канал "Следак шепнул": "Ох, и прилетело сегодня из Москвы руководителю Хабаровского СКР за необдуманное решение возбудить уголовное дело о клевете в отношении блогера Виктора Торопцева, выложившего в сеть видео похорон "криминального авторитета" Юрия Зарубина, в которых якобы принимали участие первые лица местной полиции и прокуратуры. Недавно назначенному в этот регион генералу Евгению Долгалеву ясно дали понять, что работать нужно строго по закону, а не прислушиваться к просьбам коллег из других ведомств".
В интервью "Новым известиям" эксперты по ситуации в регионах России отмечают, что смычка силовых структур и криминала на местах "подальше от Москвы" - распространённая практика.
Максим Шевченко, журналист, общественный деятель:
Моя позиция совершенно ясная: я считаю, что защита журналистов - это солидарность журналистов. Если мы поймём, что мы - люди разный взглядов, работающие в разных СМИ, в нашей корпорации журналистской стоим один за другого, что смерть журналиста, преследование журналиста, даже, если он из оппозиционного издания, из противоположного лагеря по отношению к вам, то это касается нас всех. Пока журналистское сообщество не начнёт ощущать себя корпорацией, которая занимается крайне опасным делом, которое имеет дело с, зачастую, криминальными структурами, наступая на пятки криминальным людям, даже просто с психопатами. Я - телеведущий, ко мне часто подходят на улице незнакомые люди, одни из которых говорят, что я им очень нравлюсь, другим - очень не нравлюсь. Нужна защита. Я видел американский рейтинг - после ловов крабов в Охотском море и пожарных по смертности следующая профессия - журналистика. Поэтому - первый способ защиты - это солидарность. Блогера для меня - тоже журналисты. Журналист не только тот, кто имеет корочку СМИ.
В стране, в которой государство срастается с криминалом мы не можем иметь гарантии защиты. Наши гарантии защиты - наша борьба и наша игра на выживание.
Как я недавно написал в своём блоге, посвящённом расследованию убийства наших товарищей в ЦАРе - Джемаля, Расторгуева и Радченко - у нас силовики приобрели манеры криминала и ведут себя зачастую как бандиты, а бандиты получили возможности словаков с помощью разных корочек и разных формальных и не формальных отношений с силовыми структурами. Это происходит потому, что во главе всего в стране поставлен бизнес и обогащение. Ни этика, ни гражданская позиция, ни служение обществу, ни патриотизм даже, ни "Русский мир", а просто бизнес. Если у полковника Захарченко обнаруживаются сотни миллионов долларов наличными и полковник Захарченко может уйти из под ответственности, а эти деньги исчезают по ходу дела, то о чём говорить? Конечно, это криминальная система. Конечно же люди в погонах, многие, но далеко не все, идут на такое сотрудничество.
Меня поражает, что в связи с убийством в Африке, начинают рассказывать, что они виноваты, потому что поехали на деньги Ходорковского. Да какая разница? Вот Орхан, например, дружил с Андреем Сениным, который работал в РИА Новости. Когда убили Анатолия Клана с Первого канала, то Орхан был с ним и горевал искренне. Да, у журналистов разные взгляды, но мы должны быть в одной корпоративной этике, должны стоять друг за друга.
А у многих просто человеческие отношения. Умирает человек. Кто-то его считает криминальным авторитетом. Перебарщивать не надо. Люди имеют право прийти на похороны человека, которого уважали или знали лично. В этом я не вижу никакой проблемы. Зачем людей называть криминальными авторитетами? Это надо доказывать, а доказать это достаточно трудно. Докажите, что покойный дед Хасан был криминальным авторитетом. Так говорят. Но никаких доказательств нет. Можно сказать - по слухам. А утверждать это нельзя. Надо быть осторожнее, когда утверждаешь, что кто-то - криминальный авторитет. Это вещь, как правило, бездоказательная. Мы говорим - криминальный авторитет. А тот же самый дед Хасан (Аслан Рашидович Усоян) занимался широкой благотворительной деятельностью. Кто-то знает его как криминального авторитета, кто-то - как ресторатора и благотворителя. Он был человек, который многим оказывал помощь, особенно из езидской общины. Он был родом из Тбилиси и сохранял обаяние тбилисское, тбилисскую открытость. Как правило такие люди в ситуации России имеют десятки и сотни людей вокруг себя, которые от них зависят, получают зарплату, работают с ними. Их авторитет, поверьте, держится не на терроре, не на насилии. Зачастую, это люди, которые разрешают конфликты. Люди, как правило, умные. Мне доводилось общаться с подобными людьми. Это люди серьёзные, видевшие жизнь, прошедшие тюрьмы. Люди, к слову которых многие прислушиваются. К этому можно относиться по-разному, но я знаю ситуации, когда не находя решения своих бизнес-конфликтов у власти, в силу коррупционности власти, шли к тому, кого называют вором. И вор выносил справедливое решение, которое страшно было не исполнить тем же самым представителям власти. Поэтому здесь не всё так однозначно. Это не прямолинейная вещь. Я считаю, что в демократическом обществе, где есть честный независимый суд, роль и влияние таких людей естественно смещается в теневое пространство и они мало влияют на общество. Во Франции, например. А когда у вас коррумпированы суды и следствие, естественно, возникает авторитет альтернативной этики.
А сращивание государства и криминала есть несомненно. Об этом предупреждал ещё Лев Гуров в своей знаменитой статье "Лев прыгнул". Лев Гуров был следователем, одним из организаторов борьбы с организованной преступностью.
Алексей Рощин, социолог:
- Ситуация печальная. Проблема в том, что за последние годы проблемы организованной преступности всплывают на поверхность реже, чем это было, например, в те же 1990-е. Всё стало как бы более тихо. Власти говорят нам, что это потому, что организованная преступность разгромлена и мы теперь хорошо живём. Но есть и другая точка зрения - произошло сращивание криминала с представителями самой власти, встраивание криминала во власть на местах.
В небольших городах часто именно так и происходит, преступность там легализовалась. Полиция уже не "крышут" криминал, как говорили про милицию 1980-1990-х годов, а она сама уже криминалом и является. В свободное от работы время, когда снимают мундиры. Это же относится и к представителям органов прокуратуры, судов.
Иногда это прорывается в федеральную повестку - достаточно вспомнить, например, многочисленные истории на Кубани. Но это происходит при совсем уж диких проявлениях. А когда до поры до времени ведут себя относительно "прилично", то это позволяет до поры до времени маскироваться.
Бизнес весь под контролем, из него выжимают все соки, потому и жизнь еле теплится - талантливому человеку реализовать свои способности практически невозможно. В том числе и это ведет к усиленной миграции населения в Москву и деградации регионов.
Когда мы проводили исследования в регионах - наши фокус-группы показывали что люди воспринимают сложившуюся ситуацию, увы, нейтрально - мол, это не наше дело, наша хата с краю. Они запуганы - нет никаких иллюзий, которые еще были четверть века назад, что можно хоть куда-то пожаловаться. Отражением этого стала и фактическая смерть расследовательской журналистики. Ей сегодня занимаются только несколько центральных изданий типа "Новой Газеты",но и оттуда постоянно сбегают журналисты,опасаясь проблем. На местах же расследовательской журналистики практически нет, и потому отдельные смелые блогеры так шокируют пользователей Интернета.
Понятное дело, из Москвы не поощряют такие проявления как пышные свадьбы судей или пышные похороны криминальных авторитетов. Бюрократия не любит шум, бюрократия любит, чтобы всё было шито-крыто и такие информационные выплески ей не нужны. Власть давно работает по принципу "лишь бы не было шума". Что же до самого явления, то мне кажется, что наверху считают - подобное сращивание силовиков и криминала на местах - неизбежное зло и нет смысла с ним бороться.