Специалисты проверили продукцию "Доброфлот", "5 морей", "Вкусные консервы", "Дальморепродукт" и "Преображение". В консервах из сайры куски рыбы должны быть целыми, сочными, находиться в светлом прозрачном бульоне и плотно лежать поперечным срезом к донышку и крышке банки. Полностью ни один образец не соответствует этим требованиям.
Так, специалисты выяснили, что продукция "Доброфлота", "5 морей" и "Дальморепродукта" имела мутный бульон, однако сайра этих производителей рекомендована к покупке. В продукции "Преображения" бульон был темного цвета. При этом на упаковке консервов данного производителя заявлено, что рыба соответствует необходимым требованиям.
Согласно ГОСТу, количество рыбы в банке должно превышать 50% от общей массы. Лидеры по этому показателю — "Доброфлот" и "Дальморепродукт": в них по 83% рыбы. В них же содержится больше всего жира, а также меньше всего соли.
Как отмечают в "Росконтроле", учитывая, что сайру ценят именно за жир, для потребителя это однозначно плюс.