Posted 16 января 2019, 08:07

Published 16 января 2019, 08:07

Modified 7 марта, 16:33

Updated 7 марта, 16:33

Индекс Бигмака показал, что мы стали ещё беднее

16 января 2019, 08:07
Экономист, бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов комментирует традиционное полугодовое исследование по индексу Бигмака. Экономисты смотрят, сколько стоит такая булочка в разных странах и делают из этого вывод о недооцененности или переоцененности валют.

Суть исследования заключается в следующем. За основу берётся средняя стоимость бигмака в США (допустим, 4 доллара) и сравнивается с его стоимостью в долларах в других странах. В некоторых он будет стоить дороже (в Швейцарии, например, около 5 долларов), но чаще - дешевле. В Великобритании - 3 доллара, в Польше - 2 доллара и так далее. Из этого экономисты делают выводы, что курс швейцарской валюты должен быть ниже по отношению к доллару, а польской - выше. Ну и, соответственно, что в Швейцарии для жизни нужна большая сумма денег в долларах, чем в Польше. Недавнее исследование публикует издание The Economist.

"The Economist накосячил в расчётах по России, - пишет в своём Facebook Кирилл Тремасов. - Заявил, что рубль – самая дешёвая валюта в мире (исследованием охвачены 56 стран)!

Отклонение расчётного курса доллара (19.7 рублей за доллар по индексу Бигмака) к фактическому составило 70.4%. Иными словами, доллар в РФ стоит в 3.38 раза дороже своей "справедливой" стоимости. Такой результат получился из-за того, что стоимость Бигмака в РФ, по утверждению The Economist, упала со 130 рублей в 1-м полугодии 2018 года до 110.17 рублей в январе 2019 года. Однако, это, скорее всего, ошибочная информация. Я не нашёл ни одного города в РФ, где цена Бигмака была бы ниже 130 рублей. В ряде городов Сибири, Калининграде и др. она составляет 137 рублей, а в городах черноморского побережья доходит до 156 рублей.

Если в расчёты заложить 130 рублей, то получится, что расчётный курс доллара отклонён от "справедливого" на 65.1% (т.е. доллар дороже в 2.86 раза, чем "должен" быть). Так как средняя цена Бигмака по стране всё-таки чуть-чуть повыше, то итоговое отклонение будет ещё чуть меньше. "Справедливая" стоимость доллара в этом случае составит примерно 24 рубля, а не 19.7, как утверждает The Economist.

Исходя из этих расчётов, можно утверждать, что самая дешёвая валюта в мире (среди 56 стран, охваченных исследованием) – это всё-таки украинская гривна. А рубль находится в одной группе с аргентинским песо и турецкой лирой – три следующих по слабости валюты.

О чём говорит индекс Бигмака? Действительно ли, это индикатор того, что одни валюты перепроданы, а другие – перекуплены? Нет. Индекс Бигмака в случае России показывает, что производство Бигмака у нас – высокоэффективный процесс. Если бы все другие товары и услуги в РФ производились бы столь же эффективно, как и Бигмак, то тогда доллар, действительно, мог бы стоить 20+. А ещё отклонение фактического курса от паритета покупательной способности – это очень хороший индикатор уровня жизни. Если Вы посмотрите таблицу с индексом Бигмака по странам, то легко убедитесь, что в верхней части таблицы – наиболее богатые страны, в нижней – наиболее бедные. Это легко объяснимо. Богатство нации в современном мире – это, прежде всего, функция производительности. Если вы максимально эффективно умеете производить товары и услуги, то вы – самые богатые. Также как и на корпоративном уровне: наиболее дорогие компании те, которые производят уникальные товары с минимальными костами.

Эффективные страны могут позволить себе дорогую валюту, так как их высокий уровень производительности позволяет выдерживать конкуренцию. Страны с низкой производительностью от дорогой валюты быстро загнутся. Точнее, их валюты быстро девальвируется. Так что из исследования The Economist я бы сделал следующий главный вывод: увеличившаяся в 2018 году слабость рубля – это наглядная иллюстрация того, что год этот для нас оказался потерянным, мы стали слабее (менее эффективны) и беднее относительно мира".

В России были попытки сделать подобное исследование уже на внутринациональном уровне, чтобы определить, в каких регионах стоимость жизни выше, а в каких ниже. Газета "Комсомольская правда" публиковала так называемый "индекс бутерброда" - неофициальный показатель достатка населения разных городов страны, который рассчитывается как отношение средней заработной платы к цене бутерброда с полукопчёной колбасой в привокзальном кафе, то есть количеству бутербродов, которое можно купить на среднюю зарплату.

Подпишитесь