Несколько дней назад московские СМИ сообщили долгожданную новость: карта помоек, на которых можно найти на которых можно найти пригодные к употреблению продукты наконец появилась в открытом доступе.
Пока на ней 30 точек, и почти все они расположены на задних дворах супермаркетов, куда выкидывают неликвидные продукты с истекшим сроком годности. Однако по словам фриганов (люди, которые пристраивают и едят выброшенную магазинами еду из идейных соображений) многие продукты можно есть совершенно спокойно, даже если их срок годности и истек, к примеру, мёд, консервы в железных банках, овощи. Впрочем, они предупреждают, что в некоторых магазинах персонал специально портит такие продукты, чтобы они никому не достались.
Ирина Зиганшина
«Карта создана для того, чтобы нуждающиеся получили информацию о том, где можно бесплатно найти еду. А также для того, чтобы общество увидело, какой огромный объем еды ежедневно выбрасывается магазинами.
В средних и дорогих магазинах выбрасывают еду, срок годности которой вышел недавно. Магазины эконом класса иногда выбрасывают продукты, которые просрочены на месяц. До этого они лежали на прилавках с помногу раз переклеенными ярлыками. В некоторых магазинах сотрудники назло портят еду перед отправлением в помойку, чтобы она стала опасной для жизни.
«Без преувеличения могу сказать, что выброшенной магазинами едой можно накормить всех бездомных в Москве и еще останется для того, чтобы раздать нуждающимся… Я уже молчу про то, что одна из „элитных“ сетей регулярно выбрасывает целые упаковки деликатесов, которые наши пенсионеры в жизни не пробовали», — заявил активист Игорь Жогин.
Более 20 млн. россиян живут в нищете. По данным ВШЭ, 8% россиян не хватает денег даже на покупку еды (это порядка 12 млн. человек). Мы сами участвуем в бесплатной раздаче еды нуждающимся и видим их собственными глазами в большом количестве даже в Москве. То есть у нас есть 12 миллионов необеспеченных минимальным набором еды граждан, но еду в огромных объемах продолжают выкидывать. Еды уничтожается во много раз больше, чем нужно, чтобы прокормить всех нуждающихся.
Необходимо создать процесс цивилизованного использования ненужной еды, принять все необходимые для этого законы. Магазины должны не выкидывать просроченные продукты, а передавать еду с подходящим к концу сроком годности банкам еды, чтобы те успели распространить ее среди нуждающихся. Уничтожать еду при таком уровне бедности недопустимо..» - пишет в своем блоге в ФБ общественный деятель Алена Попова, посвящающая много времени и сил продуктовой проблеме в стране.
Впрочем, кроме этих мест, есть и другие, не столь пугающие — магазины, кафе, рестораны, которые давно используют волонтеры из социально-экологического проекта по спасению пригодной к употреблению еду от утилизации «Фудшеринг Москва»
Что это такое
Этот проект еще летом 2015 года организовала Анна Успенская, взяв за образец подобные, появившиеся в Германии и еще в нескольких странах Европы. Сегодня к проекту присоединились более 30 организаций по всей Москве и более 1000 волонтеров.
«Продукты, которые забирают наши волонтеры, — не испорченные. Если объяснить образно, то между, допустим, отбивной, которую купили, и той, которую выбросят на свалку через час или два, разницы в качестве нет, — сказала Анна в одном из интервью.
— Например, в офисных столовых, пиццериях, кафе блюда выкладываются на прилавки, чтобы каждый посетитель имел большой выбор. Причем полные лотки остаются и за 10 минут до закрытия, чтобы не сложилось впечатления, что клиентам предлагают остатки. Понятно, что все это разнообразие никто съесть не успевает. На завтра оставлять готовые блюда нельзя. По закону, большинство магазинов и компаний общепита должны утилизировать неиспользованную еду или продукты с истекающим сроком годности. Вот еда и отправляется на помойку…
За все время работы не было неприятностей — чтобы кто-то отравился, нам не поступила ни одна жалоба на некачественные продукты. Бывает подсохший хлеб, но это видно и понятна причина. Овощи или фрукты могут быть немного мягкие, но без повреждений. Однажды нам отдали 200 кг замороженных пельменей, у которых срок годности завершался через пару дней. Прекрасные пельмени, мы их сразу же раздали всем желающим…»
Волонтеры подсчитали, что спасли таким образом уже около 300 тонн еды, забирая ее себе, или отдавая нуждающимся.
«Сначала мы начали искать организации, которые могли бы отдавать еду — обошли пекарни, столовые, кулинарии, магазины и поняли: есть те, кто уже отдает, те, кто хочет, но не знает, как, и те, кому отдавать нечего или нельзя из-за различных бюрократических нюансов. Следующий шаг — создание группы в социальных сетях — чтобы понять, есть ли у нас единомышленники. Оказалось, что многие нас поддерживают. Это вдохновило, и мы приступили к созданию сайта и выработке правил участия в проекте, — говорит Анна Успенская. — Далеко не все кафе или столовые могут стать нашими партнерами. Первый — и главный фактор — у заведения должны быть остатки. Например, у больших ресторанов такого нет. Там каждое блюдо готовится индивидуально. Другой важный момент — услуги профессиональной компании по утилизации отходов для мелкого и среднего бизнеса невыгодны. Им проще выбросить еду или отдать, как альтернатива. А вот большие супермаркеты с нами пока не сотрудничают, так как они боятся проверок и других рисков. Так что регулярно можно увидеть картину: на задний двор крупного сетевого магазина выносятся продукты с истекающим сроком годности и все это складывается в мусорные контейнеры, у которых уже ждут люди. Но не наши волонтеры. Мы с такого рода продуктами не работаем…»
Как работает «Фудшеринг Москва»
Схема работы организации выглядит так — к каждой точке прикрепляется группа волонтеров во главе с куратором. Количество человек зависит от того, как часто и регулярно надо забирать еду. Это совершенно разные люди: студентов, многодетные семьи, пенсионеры, те, у кого временно проблемы с работой — время есть, а денег нет.
На сайте проекта висит такое объявление: «Приглашаем к сотрудничеству пекарни, кафе, магазины, производства. Если у вас остаются нереализованные остатки продуктов или готовых блюд — напишите нам!
Важно приезжать на встречи точно в назначенное время, своевременно оповещать куратора о вывозе продуктов и любых изменениях. Необходимо самостоятельно убедиться в пригодности продуктов в пищу; дальнейшим распределением еды также занимаются сами фудсейверы. У вас должны быть либо свои контакты для распределения продуктов, либо вы должны быть готовы принять наши рекомендации — а мы постараемся сделать так, чтобы всем было удобно. Иногда необходимо запрашивать подтверждение вывоза за 30-40 минут до назначенного времени. Вы должны быть готовы как к отмене вывоза, так и, наоборот, к увеличенному объему продуктов. Очень важна помощь фудсейверов, готовых заменить товарищей в случае форсмажора или приехать на экстренный вывоз при необходимости.
Вы можете унести 5-7 кг продуктов Именно таков средний вес вывоза; иногда он достигает 10-12 кг. Мы подбираем число участников в группе так, чтобы каждый мог унести соответствующий объем продуктов своим ходом без транспортного средства. Если вам по состоянию здоровья нельзя поднимать подобный вес, позаботьтесь о сумке на колесиках или транспортном средстве. В те точки, где вес превышает 12 кг, мы записываем по несколько участников на один вывоз или приглашаем автомобилистов…»
Вот только один пример работы сайта проекта «Фудшеринг Москва». Посетитель задает вопрос:
— Дорогие, поделитесь опытом мы кормим бездомных и у нас есть реабилитация для людей которые попали в трудную жизненную ситуацию, было бы здорово иметь такие продукты, что нам делать? Мы готовы сотрудничать.
Отвечает модератор:
— Есть два варианта (разумно использовать их оба): 1. Ваши волонтеры (сотрудники) могут зарегистрироваться как участники нашего проекта, тогда они будут получать оповещения о возможностях по вывозу продуктов рядом с ними; 2. Вы можете сообщить контакты вашей организации/движения нам в сообщения группы, и по возможности мы к вам направим свободного волонтёра, у которого нет своих подопечных. Нужны адрес, режим работы (время, в которое готовы принимать продукты), телефон контактного лица.
Кроме того, на сайте регулярно появляются отчеты о новых акциях проекта:
— Час назад вывезли из корпоративной столовой и сейчас раздаём подопечным двух общественных организаций 80 кг готовой еды. Котлеты, курица, мясо, котёл печеной картошки и другие гарниры. Получать продукты приходят мамы, старшие или средние дети, в семье мальчика и девочки с предпоследней фотографии 10 детей. Если всё пойдёт хорошо, будем вывозить из этой точки непроданную еду каждый день и подключим остальные столовые этой сети по всей Москве.
Почему мы все-таки выбрасываем еду?
Нельзя сказать, что подобное отношение к продуктам стало всеобщим даже в Москве. Для этого должно видимо пройти немало времени, поскольку у нашей страны есть своя специфика.
Социологи Высшей школы экономики провели исследование современной модели потребления жителей Москвы. Оказалось, что поведение москвичей определяют не только западные нормы этического и экологически ответственного потребления, но и «гастрономическая травма» послевоенного голода и дефицитов двух последних десятилетий прошлого века, а также общая бедность.
После того, как на смену «обществу пустых магазинных полок», которому грозил не просто дефицит, а настоящий голод, постепенно пришло общество потребления и даже сверхпотребления, каждый третий россиянин стал регулярно совершать покупки, которые не планировал до похода в магазин.
В результате, 44% домохозяйств выбрасывают продукты потому, что не успевают их использовать до истечения срока годности. Причем, женщины выбрасывают больше еды, чем мужчины, хотя могут сократить объемы пищевых отходов, ведя хозяйство. Молодежь отправляет в мусорное ведро больше пригодных продуктов, чем зрелые люди, а пожилые (65 и старше) — значительно меньше, чем остальные возрастные группы.
Главным сдерживающим механизмом для расточительного отношения к еде стали «воссоздающиеся через поколения поведенческие установки, приобретенные во времена дефицита и бедности». Как отмечается в работе, их можно считать «собственным видом этики и этического потребления». При этом низкие доходы — а более 13% россиян остаются за чертой бедности — и рационализация общества имеют чуть меньшее значение. По мнению авторов, «обеспокоенность социальными, политическими и экологическими последствиями потребления возможна только при наличии удовлетворенных в полной мере первичных потребностей человека».
Но исследователи выявили и противоположную национальную особенность, которая также является реакцией на «гастрономическую травму». Это — «демонстративное выбрасывание», отрицание бережливого отношения к еде как признака нищеты. То есть, российский вариант этического потребления не связан с обеспокоенностью об экологии и общественном благе.
«Фудшеринг Москва» — уже достаточно обширный проект, а есть в Сети сайты, в которых поделиться своими излишками может любой желающий. Причем не только едой, а буквально всем ненужным. К примеру, сайт «Фудшеринг Отдам даром еду»
На его страничке написано:
«Делимся едой. Спасаем еду. Боремся с перепотреблением. Фудшеринг в России.
Фудшеринг — проект по спасению еды от утилизации в Санкт-Петербурге и Москве, направленный на сохранение ресурсов нашей планеты и во имя борьбы с перепотреблением. Предлагая в этой группе продукты, вы помогаете спасать мир от перепроизводства и приближаетесь к экологически сохранному образу жизни. Забирая продукты в проекте Фудшеринг, вы делаете значимый шаг на пути к независимости от системы безумного потребления. Вы не останетесь голодным. Еда — это право, не будем платить за право жить! Группа свободна от обмена, зашоколадничества и убийства животных…» Вот несколько примеров того, как это работает. Здесь можно получить даром даже санкционный французский сыр:
— Привезли в подарок сыр из Франции, мне не понравился, выкидывать жалко. может, кто любит такой.
Или простую перловку:
— БРОНЬ.Мск_фудшеринг. Алтуфьево. Отдам перловую крупу 800г.Закрытая пачка. Срок в норме. И васаби из Якитории (срок вроде вышел) 3 пакетика.
И, наконец, та самая карта московских помоек-выручалочек:
Приятного аппетита!