Posted 14 января 2019,, 11:59

Published 14 января 2019,, 11:59

Modified 7 марта, 15:59

Updated 7 марта, 15:59

Вопрос дня: зачем Москва идет на конфликт с Минском?

Вопрос дня: зачем Москва идет на конфликт с Минском?

14 января 2019, 11:59
В своей итоговой программе телеведущий Дмитрий Киселев впрямую оскорбил союзное государство. И это вряд ли случайность.

Итоговой воскресной программе на телеканале «Россия-1» посвятил свой пост популярный аналитик Анатолий Несмиян:

«Завтра, по всей видимости, особых комментариев удостоится воскресная программа телеканала Россия, где Дмитрий Киселёв в сюжете о Белоруссии сообщил дословно следующее: «...Но если и в Минске решат остаться без России, то будущее Белоруссии призрачно. Россия, конечно же, ослабеет, но Белоруссии просто не будет. Не надо иллюзий...»

Киселёв - не просто ведущий и журналист, он руководитель государственного информационного агентства. В данном случае он выражает строго официальную точку зрения. Свобода слова и всё такое - это прекрасно, но у официальных источников есть своя этика. Произнося «Белоруссии просто не будет», Киселёв, который и без того прославился своим «В ядерный пепел», с точки зрения официальных взаимоотношений между Белоруссией и Россией довёл до белорусских «партнёров» официальную точку зрения.

До этого приступы обострения отношений между Москвой и Минском в информационном пространстве находились в определённых рамках - даже известный сериал про «коррупционера Лукашенко» был продемонстрирован все-таки на частном телеканале НТВ. Сейчас, видимо, решено переводить эти отношения на более высокий уровень и повышать градус.

Естественно, что Минск не сможет проглотить подобный сюжет и будет вынужден отвечать. Как минимум словесно, а возможно, что и в области каких-то конкретных решений.

Для чего именно в Кремле решено идти на конфликт и переходить черту противостояния, сказать сложно. Если это ещё один фактор новогоднего шантажа, то смысла в нем большого нет - все угрозы были обозначены вполне явственно ещё в конце декабря. Если Лукашенко не намерен поддаваться на шантаж, то нужно либо начинать реализовывать угрозы и наказывать строптивого партнёра, либо сдавать назад, не идя на окончательный разрыв отношений. Дополнительные угрозы, тем более довольно оскорбительные и при этом неконкретные, выглядят довольно странно и нерационально. Что-то вроде 723 последнего китайского предупреждения...»

***

А журналист Павел Пряников отметил другой, не менее важный аспект воскресного бенефиса Киселёва:

«Посмотрел начало передачи Дмитрия Киселёва на «России-1». Конечно, главная тема – автокефалия на Украине. Репортаж был сделан в хулиганских тонах, примерно как в было в срачах в старом добром ЖЖ десятилетней давности (вплоть до «олбанского языка»). Но это ладно. Мне интереснее другое – а зачем вообще столько времени этому посвящать? Нагнетать пропаганду среди украинцев (если кто-то там смотрит Киселёва) надо было полгода назад, чтобы общественное мнение как-то подкорректировать. А сейчас поезд ушёл. В чём теперь стратегия такой пропаганды, на кого она рассчитана?

Специально посмотрел соцопросы про автокефалию. В декабре 2018 года за неё выступали 54% граждан Украины, против 19% (остальным – безразлично). В России опрос «Левада Центра» показал, что 27% россиян вообще не знает о происходящем. Беспокоит автокефалия из тех, кто о ней знает, лишь чуть более трети респондентов (из них 15% сказали, что «очень взволнованы» этим вопросом, а 21% – что «скорее обеспокоены»), а абсолютное большинство россиян, 59% – этим томосом не обеспокоено. По большому счёту, 2/3 россиян по барабану эта украинская автокефалия. А дальше в передаче Киселёва – про Донбасс, который тоже большинству россиян уже не интересен.

Всё это хороший пример оторванности госпропаганды от настоящих интересов россиян. Что сейчас интересует людей больше всего, вот сразу после Нового года? Конечно, резкий скачок цен на товары и услуги, от ЖКХ и бензины до еды. Большой запрос на социальную справедливость. Интересны детали расследования Магнитогорской трагедии (в этом тоже практический смысл для россиян – «а не случится ли такое в моём доме?»). Запрос на улучшение качества медицины и образования. Люди живут частной жизнью и хотят её улучшения. Но в телевизоре начальству не интересны запросы россиян...».

"