Posted 14 января 2019, 15:59
Published 14 января 2019, 15:59
Modified 7 марта, 15:58
Updated 7 марта, 15:58
"У нас сейчас в аспирантуре обучается около 20 тысяч человек, а диссертацию защищают на выходе только 13%, - говорит Александр Сергеев в интервью агентству "Интерфакс". - Могу предположить, что кто-то потом дозащитится. Но все равно, этого явно недостаточно, это ненормальное положение. Поэтому и встал вопрос о том, что аспирантура не должна быть следующей ступенью в высшем образовании, а это должна быть система подготовки научных кадров. Нам не надо 20 тысяч аспирантов. Даже, если у нас будет 10 тысяч в год нормальных сильных аспирантов, и половина из них в конце аспирантского срока защитят кандидатские диссертации, это значит, что 5 тысяч человек ежегодно будут пополнять научные кадры и другие 5 тысяч, возможно, войдут в науку не через быструю защиту".
По мнению Сергеева деньги на аспирантуру "должны выделяться из двух карманов" - во-первых, из Минобрнауки, а во-вторых, из бюджета самого вуза или научного института, где аспирант ведёт свои научные исследования. На вопрос о том, не приведёт ли такой подход к резкому сокращению бюджетных мест для подготовки аспирантов в вузах из-за отсутствия у них денег, президент РАН ответил, что не считает такие последствия негативными:
"У нас аспирантура в основном раздута за счёт вузов, в том числе и потому, что она даёт отсрочку от службы в армии. Известны случаи, когда по десять аспирантов были прикреплены к одному научному руководителю. И университеты этим гордятся! А на самом деле, что это такое? Ясно, что эти аспиранты не готовятся для науки. Вот поэтому и защищаются только 13%".
Вопрос о трансформации аспирантуры поднимался также на заседании президентского совета по науке и образованию в конце ноября прошлого года, - отмечает newsru.com. - Помимо изменения формата аспирантуры, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, сейчас обсуждаются предложения по изменению финансового обеспечения аспирантов - в частности, введение грантовой поддержки для будущих ученых.