Рост потребительских цен на продукты примерно на 8% может произойти в первом квартале 2019 года, заявил в беседе с «РИА Новости» исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
Во-первых, объяснил эксперт, ставка НДС с 1 января 2019 года выросла с 18% до 20%. А так как этот налог взимается по всей цепочке производства, повышение его на 2 процентных пункта ведет к повышению себестоимости продукции на 4-12%. Ведь дорожают не только сами продукты, но также стоимость сырья, оборудования, упаковка и доставка.
Во-вторых, повышение Центробанком ключевой ставки, приведёт к увеличению стоимости денег по коммерческим кредитам.
В-третьих, рост логистических затрат из-за неконтролируемого повышения тарифов на ГСМ, послужит мультпликатором роста цен на продукты. Ведь период договоренностей между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании цен на них не может продлеваться вечно.
«Мы ожидаем, что в совокупности повышение цен к весне будет в районе 8%, может, чуть больше», — сказал Востриков.
"Новые известия" писали, что в среднем цены на базовые продукты растут в 2-40 раз быстрее итоговой инфляционной цифры, которая составила 4,2% в 2018 году.
Яйца дорожают в 20 раз быстрее инфляции (на 4,2% за неделю), огурцы - в 40 раз (на 8% за неделю), помидоры - в 23 раза (на 4,9%), капуста - в 25 раз (на 5,3%), следует из данных Росстата.
В целом овощи обгоняют инфляцию десятикратно - за неделю они прибавили в цене 2,2%.
Мясо кур, сосиски, сардельки, сливочное масло, сахар-песок, хлеб, макароны, гречневая крупа и рис дорожают вдвое быстрее инфляции (на 0,4% за неделю).