При этом наиболее существенный рост на яйца произошел в Удмуртии — на 31%, Республике Марий Эл — на 29,5%, Орловской и Калининградской областях — на 28,3%. В то же время в Еврейской автономной области они стали дешевле на 2,4%, сообщает РИА "Новости".
Плодоовощная продукция за год подорожала на 4,9%, за декабрь — на 8,9%. В последний месяц минувшего года значительно подорожали огурцы — на 37,2%, помидоры — на 22,5%, белокочанная капуста — на 20%, картофель — на 9,9%, репчатый лук — на 9,5%.
В декабре пшено стало дороже на 4,6%, манная крупа — на 1,8%, мясо птицы, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), филе рыбное, мука — на 1,7%.
Вместе с тем на 1,7% снизились цены на икру лососевых рыб отечественную, на 0,5% подешевели кальмары мороженые, на 0,2% — пиво зарубежных торговых марок, кофе натуральный растворимый, а также кофе в организациях быстрого обслуживания.
Как сообщалось ранее, затраты жителей России на еду составляют 31,2% в структуре их расходов. Об этом говорится в исследовании агентства "РИА Рейтинг". Специалисты изучили структуру расходов граждан 40 европейских стран, а также России, Казахстана и Турции.
Как выяснилось, меньше всего денег на продукты питания тратят жители Люксембурга – 8,7% расходов. За ними следуют жители Великобритании (10%) и Нидерландов (10,6%). Меньше 12% тратят на еду в Ирландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и Швейцарии. Больше всего приходится выкладывать за продукты питания в Украине (50,9%), и в Казахстане – (46%).
Доля расходов на еду говорит об уровне жизни семей в разных странах. Чем меньше денег тратится на продукты, тем больше остаётся на походы в рестораны, путешествия и образование. Самая большая доля затрат на общественное питание и гостиницы в структуре расходов отмечается в Швейцарии – 10,8% и Греции – 10,5%. В России этот показатель составляет 3,3%, сообщают "Ведомости".