Эксперты исследовали маслины более чем по 30 параметрам качества и безопасности, оценив концентрацию токсичных элементов, в том числе тяжелых металлов и токсичных соединений.
По результатам исследования образцы были добавлены в "Список товаров с замечаниями", так как во всех марках обнаружена не заявленная в составе аскорбиновая кислота.
Как отметили в "Росконтроле", согласно техническому регламенту, требуется обязательно указывать в составе любые пищевые добавки.
Лучшие органолептические показатели оказались у маслин брендов Bonduelle и "Грядка удачи". А в маслинах Bonduelle фактическая масса нетто плодов оказалась 37%, тогда как по ГОСТу должна быть не менее 50%.
Аскорбиновая кислота — это витамин, обладающий, кроме того, свойствами антиокислителя. Именно с этой целью его добавляют в продукты для предотвращения прогоркания, потемнения, окисления.