Posted 10 января 2019, 08:47
Published 10 января 2019, 08:47
Modified 7 марта, 16:01
Updated 7 марта, 16:01
"Пришла очень печальная новость, сообщил в своём Тwitter глава Смоленской области Алексей Островский. - Сегодня ушел из жизни известный смолянин и замечательный человек - последний председатель Верховного Совета СССР А. И. Лукьянов. Анатолий Иванович оказал мне большую честь, став моим доверенным лицом на всенародных выборах губернатора. Вечная память". Анатолий Лукьянов был уроженцем Смоленска.
В 1953 году он окончил юридический факультет МГУ, - отмечает newsru.com, - после чего работал в комиссии при Совете министров и был направлен юрисконсультом в Венгрию, а затем - в Польшу. Позднее Лукьянов принимал участие в подготовке проекта Конституции СССР 1977 года.
С 1986 года Анатолий Лукьянов являлся членом ЦК КПСС. В период с марта 1990 год по сентябрь 1991 года он занимал должность председателя Верховного совета СССР. Лукьянов сменил на этом посту Михаила Горбачева, которого избрали президентом СССР.
Во время путча августа 1991 года Анатолий Лукьянов фактически присоединился к организаторам госпереворота, хотя не вошел в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). В итоге после провала путча и победы сторонников президента РСФСР Бориса Ельцина Лукьянов был арестован, как и члены ГКЧП. Но Лукьянову вскоре удалось вернуться в большую политику.
В декабре 1993 года Лукьянов был избран депутатом Государственной думы первого созыва по одномандатному округу от Смоленской области. А 23 февраля 1994 года Госдума амнистировала Лукьянова и других фигурантов дела о ГКЧП. С 1993 по 2003 годы Лукьянов оставался депутатом Государственной думы, избираясь от Смоленской области. С 1994 по 2000 годы он также был членом президиума ЦК КПРФ.
Анатолий Лукьянов был автором более 350 научных публикаций и учебников, в основном по теории советского права. Среди его книг - "Переворот мнимый и настоящий" (1993), "Август 91-го. А был ли заговор?" (2010). Он также издавал сборники своих стихов под псевдонимом Осенев.
"После кончины Анатолия Лукьянова в живых остались четверо бывших подсудимых по делу ГКЧП, - отмечает политолог Алексей Макаркин в телеграм-канале Bunin & Co – Дмитрий Язов (1923 г.р.), Александр Тизяков (1926 г.р.), Олег Бакланов (1932 г.р.) и Вячеслав Генералов (1946 г.р.). Первые трое входили в состав ГКЧП, а Генералов был начальником охраны Михаила Горбачева и обеспечивал его изоляцию в Форосе.
Язов получил наибольшее число российских наград из бывших подсудимых – он награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Александра Невского и Почета. Впрочем, это связано с его званием Маршала Советского Союза. Язова приглашали на торжественные мероприятия и награждали орденами, как и других маршалов (а сейчас он остался единственным ныне здравствующим обладателем этого звания). Остальные трое имеют только советские ордена.
Бакланов, родившийся в Харькове, возглавил Общество дружбы и сотрудничества народов Украины и России, поддерживал Виктора Януковича, выступал против "оранжевой революции". Неудачно пытался баллотироваться в Госдуму. Вся эта его деятельность, разумеется, не шла ни в какое сравнение с прежним статусом первого зампреда Совета обороны, который был у него в 1991 года (этот Совет возглавлял Горбачев). В 2011 году Бакланов получил правительственную премию имени Ю. А. Гагарина в области космической деятельности. Тизяков и Генералов после амнистии в общественной деятельности участия не принимали".
"Последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов был выдающимся, глубоко чуждым насилию человеком, - цитирует слова политолога Дмитрия Орешкина сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Это человек, ставший отцом известного и популярного блогера юриста Елены Лукьяновой, которая является последовательной защитницей демократических ценностей", - сказал он.
Политолог также добавил, что сегодня роль Лукьянова воспринимается иначе, чем в начале 1990-х годов.
"Тогда он был активным членом ГКЧП и пострадал, пожалуй, больше других, потому что он пару лет пробыл в заключении после неудачной попытки восстановления советских порядков. Он пытался спасти страну такой, какой видел ее во время своей партийной карьеры".