Posted 5 января 2019,, 11:01

Published 5 января 2019,, 11:01

Modified 7 марта, 16:04

Updated 7 марта, 16:04

Задержанный в России американский шпион был судим за мошенничество и кражу

Задержанный в России американский шпион был судим за мошенничество и кражу

5 января 2019, 11:01
Фото: Со страницы Пола Уилана ВКонтакте
Американец Пол Уилан, задержанный в Москве по обвинению в шпионаже, ранее был осуждён военным трибуналом США за попытку хищения 10 тыс. долларов во время службы в Ираке в 2006 году. Также он работал в полиции и был судим за мошенничество. Помимо США Уилан ещё является гражданином Канады, Ирландии и Великобритании.

О прошлом 48-летнего Пола Уилана рассказывает американская газета The Washington Post. Помимо попытки кражи государственных денег он выписывал чеки на сумму в 6 тыс долларов без достаточных средств на своем счете, был признан виновным в использовании чужого номера социального страхования для входа в систему онлайн-обучения морских пехотинцев, чтобы получить доступа к курсам, завершение которых дало бы ему больший воинский чин и зарплату.

"В ВС США выписывание чеков без достаточных средств на счете является нарушением статьи устава, которая "предупреждает поведение, дискредитирующее военную службу", - сообщает newsru.com. - Командование ВС США стремится не допустить ситуации, при которой у офицера была бы непогашенная задолженность, что можно использовать в качестве шантажа с целью последующей вербовки".

Ранее брат-близнец Пола Уилана Дэвид говорил, что его брат - не шпион, а прибыл в Россию как турист и на свадьбу друга. Он призвал Конгресс США и Госдепартамент оказать давление на Россию с целью его немедленного освобождения. Объясняя историю с четырьмя гражданствами Пола, Дэвид сказал, что "семья живет на нескольких континентах, и гражданства Пола включают гражданство по месту рождения (Канада), гражданство родителей (Британия), деда и бабушки (Ирландия), а также гражданство, избранное им самим (США)".

В настоящее время Уилан официально работает руководителем службы безопасности в крупной американской компании BorgWarner, которая базируется в Мичигане и занимается производством комплектующих для автомобилей, прежде всего трансмиссий. А до службы в армии он был еще и полицейским. В Москве он был задержан при попытке покупки флешки с секретной информацией.

"