Миллиарды - не туда. Почему наши дома взрываются от бытового газа

3 января 2019, 11:41
Как следует из ответа Министерства строительства, государство отказалось тратить 137 миллиардов рублей на безопасность населения, на то, чтобы остановить конвейер смертей и разрушений от взрывов бытового газа.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

После каждой трагедии в связи со взрывами бытового газа в России вновь и вновь звучат призывы отказаться от газовых плит и заменить их электрическими. А в строящихся домах – запретить монтаж газопроводных систем. «Если брать совокупные затраты на эксплуатацию электричества по сравнению с газом, то электричество даже выходит выгоднее. Не говоря о том, что это более безопасно, значительно более безопасно», - заявил недавно первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. Взрывы, обвалы, пожары в многоквартирных домах в основном происходят из-за износа сетей, уничтожения прежней системы контроля внутридомового оборудования, из-за небрежности, старческой рассеянности и забывчивости, из-за тех, кто ведет асоциальный образ жизни и не в состоянии следить за собой. С 2015 года из-за взрывов бытового газа погибло более 70 человек.

Два года назад Ростехнадзор предложил на государственном уровне принять принципиальное решение: запретить использование газовых плит и заменить их электрическими. Однако некоторые эксперты усмотрели здесь прожектерство: в России две трети населения (67 процентов жилого фонда) использует газ, в большинстве домов установка электроплит невозможна, так как проводка рассчитана на 220 вольт, а электроплита требует 380 вольт. Придется менять старые сети по всей стране, этот процесс затянется на 10-20 лет.

Тогда же, в ноябре 2016 года, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обратился в правительство, а затем направил президенту Путину депутатский запрос о необходимости оборудовать жилые помещения датчиками загазованности. Они автоматически перекрывают подачу газа при повышении его концентрации в воздухе. Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства ответило: «Примерная стоимость оснащения жилых помещений сигнализаторами загазованности составит более 137 миллиардов рублей, что сопоставимо с размером совокупного объема инвестиций в газификацию субъектов Российской Федерации». Как следует из ответа Министерства строительства, государство отказалось тратить 137 миллиардов рублей на безопасность населения, на то, чтобы остановить конвейер смертей и разрушений.

В то же время Минстрой и «Газпром межрегионгаз» выступили с инициативой: необходимо разработать новые требования к производству бытовых газовых плит – выпускать их в комплекте со специальным устройством «предотвращения скопления несгоревшего газа». А существующие плиты в домах - оснастить таким оборудованием. Но почти 80 процентов газовых плит - наследие еще советских времен, и, по мнению специалистов, модернизировать их нельзя. Кроме того, они являются личной собственностью хозяев квартир, и невозможно всех граждан без исключения принудить к установке таких устройств или покупке новых плит.

Таким образом, беспредметные инициативы и дискуссии чиновных инстанций продолжаются. А россияне по-прежнему остаются заложниками газа.

Кстати

"Чтобы взорвать примерно половину современной российской многоэтажки, оставшейся от СССР даже не надо быть пьющим идиотом, не надо быть патриотом, который вопреки всем препонам, творимым «Северным потокам» решил во всю грудь надышаться русским пропаном, метаном и бутаном. И не надо быть верующим, который потерял спички, включил газовую конфорку и молится о снисхождении благодатного огня вот именно на эту конфорку. Нет, вся эта экзотика не требуется.

Эта радость взрыва и обрушения, она всегда с нами, она всегда доступна на всей территории бывшего СССР, потому что массовое совковое строительство для простонародья, такое вот ширпотребное строительство, оно был абсолютно фейковым и адски халтурным.

И этот дом как раз эпохи полураспада СССР, это дом 73-го года постройки. Естественно, тогда это делали особенно хреново и по газу, и по вентиляции, и по электрике, и по бетону, и по арматуре. Но, как известно в Российской Федерации газа хватит на любое количество камер. Но вот с газоанализаторами дело сильно хуже обстоит. Это, как выяснилось, дорого. Про газоанализаторы, всякие тревожные датчики, сирены никто не слышал. Понятно, что деньги гораздо интересней вгрохивать в войну на Донбассе и во всякие междоусобные драки сирийских дикарей. Понятно, что спасать Венесуэлу интересней, чем 44 миллиона российских дико газированных в советскую эпоху квартир.

Но даже если им жалко денег, то есть ведь масса дешевых способов, какими можно избегать подобных ситуаций, учитывая, что обращение с газом в России, оно очень вольное и, как правило, совершенно пофигистическое. У несколько огромное количество забулдыг, склеротиков. Вот надо было бы просто увеличить в два-три раза, в пять раз, в крайнем случае, дозу добавляемого в газ безвредного этилмеркаптана…который создает не просто запах, он дает такую вонь, что ни у кого сомнений в газовой утечке уже не будет. Это сейчас бедные люди ходят по лестничным клеткам и принюхиваются как следовые собаки: это вот газом пахнет, или это просто тетя Катя в лифте лук ела долго?

А на самом деле всякие меркаптаны, они настолько жестко метят газ, что даже у самых темных и тупых и даже при отсутствии газоанализаторов никаких не возникает сомнений. Ведь кажется, что всё это когда-то сделано очень серьезно, на века, что были СНиПы… Вот всякие рыдатели по СССР очень любят совковые СНиПы. В реальности СНиПов никаких не было, они были на бумаге. Вот на бумаге всё было очень строго. Эта бумага рычала и скалилась. Но в реальности, когда надо было сдавать метры к пятилетке, но никакие СНиПы не работали". ( Александр Невзоров - в программе "Невзоровские среды")

#Экономика #Новости #Челябинская область #Газ #ЧП
Подпишитесь