Posted 2 января 2019, 12:41
Published 2 января 2019, 12:41
Modified 7 марта, 16:05
Updated 7 марта, 16:05
Несмотря на бодрые реляции Крмеля, дело с военным ракетостроением в России обстоит очень скверно, - пишет Дмитрий Пономарев в «аналитическом блоге пользователей Северной Евразии».
Ракетам, разработанным и сделанным еще в СССР осталось 2-3 года эксплуатации, тогда как замены им в виде новых типов носителей сделано не было. К примеру, испытания ракет семейства «Ангара», разработка которых началась еще в 1995 году, планировались на 2005 год, однако первый запуск состоялся лишь в 2014 году, а второго с тех пор так и не было... Кроме того, даже несмотря на то, что Красноярский машзавод был переоборудован немецким, чешским и австрийским станочным парком – производственная мощность КМЗ составляет от 2 до 4 таких ракет в год. Похожая ситуация и на Воткинском машзаводе (он тоже модернизирован европейским оборудованием), выпускающем ракету «Булава». Его мощность — 4-6 ракет в год. Так что вести настоящую войну России уже через 2-3 года будет буквально нечем.
Не лучше обстоит дело и с широко разрекламированной властями межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат» (РС-28), названной новым «чудо-оружием».
Ее разработка началась в 2009 году, а бросковые испытания должны были пройти в 2015 году с тем, чтобы принять ракету на вооружение в 2018 году. Однако эти сроки уже сместились на 3-4 года при том, что командование РВСН утверждает, что все идет по плану.
Более того, эти бросковые испытания стали успешными только после 2-3 попыток, причем испытывался только полноразмерный макет из шахты, тогда как для куда более сложных летно-конструкторских испытаний еще даже инфраструктура не создана!
Чтобы начать серийное производство этих ракет и ввести их в строй, как обещает начальство – в 2021 году, нужно произвести еще как минимум 5-10 успешных запусков. Как это возможно, если на простые бросковые испытания ушло более 3 лет, совершенно непонятно. Даже в СССР во времена дорогой нефти в 1970-е годы от бросковых испытаний до принятия на вооружение межконтитентальной баллистической ракеты Р-36М ушло 8 лет! В современной России совершенно другая ситуация: разработка стратегической баллистической ракеты морского базирования Р-30 «Булава» началась в 1997 году, а принята на вооружение она была только в июне 2018 года. Причем, из 32 испытательных запусков успешными оказались 22.
Другой пример: разработка семейства ракет-носителей «Ангара» началась в 1995 году, а летно-конструкторские испытания были намечены на 2005 год. Однако до сегодняшнего дня летные испытания этих ракет находятся в начальной стадии. Как известно, РС-28, или «Сармат» должна заменить старые советские межконтинентальные баллистические ракеты с разделяющейся головной частью «Воевода» и «Стилет», которые несут на себе почти треть всех имеющихся ядерных зарядов (46 ракет "Воевода" (460 зарядов) и 30 ракет "Стилет" (30 зарядов) — всего 490 ядерных зарядов из 1726 имеющихся в наличии). Срок их эксплуатации подошел к концу, и уже должно начаться их постепенное снятие с боевого дежурства и утилизация. А следовательно, произойдет резкий дисбаланс между Россией и Америкой в сфере стратегических вооружений, поскольку наша страна будет вынуждена сократить почти на треть количество своих развернутых ядерных зарядов (для них не будет уже носителей).
То есть ядерный паритет будет нарушен, а Россия лишится самого грозного своего оружия как единственного аргумента, который позволяет ей изображать из себя могущественную державу.
К тому же, даже переоборудованному западными станками Красноярскому машзаводу для того, чтобы восполнить «потерю» 76 ракет «Воевода» и «Стилет» потребуется 10-12 лет работы!
Другие же российские носители ядерных зарядов серьезной угрозы для США с учетом возможностей не несут: ни комплексы «Тополь» (114 зарядов), ни их модернизированная версия «Ярс» с 4 зарядами на 1 носителе (384 заряда на 96 ракетах). Подводный флот России и вовсе не представляет для США никакой серьезной угрозы: все подлодки тщательно отслеживаются и в случае конфликта будут уничтожены в первую очередь. На начало прошлого года у РФ в строю было 12 подлодок с ядерными ракетами (около 700 ядерных зарядов), причем две из них до 2020 года будут выведены из состава флота.
Большая их часть - советские постройки 80-х годов прошлого века. Причем лодки проекта «Дельфин» должны будут заменить 5 заложенных крейсеров проекта «Борей»: К-549 «Князь Владимир», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» и «Князь Пожарский».
Но и с ними уже начались проблемы. К примеру, сроки ввода «Князя Олега» серьезно задерживаются: год назад глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов пожаловался на нехватку финансирования, а в марте 2018 года Коломенский завод сорвал на год поставку заказанного дизель-генератора для подлодки. Так что и на море в ближайшие годы стратегические силы РФ могут утратить несколько носителей МБР с ядерными зарядами.
Потеря Россией статуса «великой державы», который поддерживается до сих пор исключительно наличием старого советского запаса стратегических ядерных вооружений, переведет ее в ранг «региональных» или вовсе «локальных» государств (примерно как Иран), и шансов на изменение этой тенденции практически нет.