"Скупой платит дважды, - пишет в своём Живом Журнале Надежда Нелидова. - Тогда почему я купила баночку красной икры за 149 рублей? А потому что перед Новым Годом из каждого утюга вопили:
"Ура! Не удивляйтесь! Неслыханно доступная, по смешной цене, красная икра! Рекордно богатый улов рыбы лососёвых пород!" Настоящая агрессивная, массированная рекламная атака. Росрыболовство в грудь кулаком било: в два раза упала цена на камчатский деликатес!
Ну, я и взяла в супермаркете икорочки. Причём последние две банки из холодильника: расхватали.
Дома как положено: режем батон на тонкие ломтики, распечатываем брикет сливочного масла, открываем оливки, открываем икру... Фу, ядовито-оранжевая водянистая каша. Пахнет не пойми чем, на зубах не лопается. Нырк в Интернет: как отличить фальсификат от натуральной икры? Плеснуть горячей воды — если настоящая, молочно побелеет.
Моя икра в кипятке осталась прозрачной, с маслянистыми химическими блёстками. Выловила "икринку", размяла в пальцах. Получился резиновый на ощупь крошечный красный мячик.
Вот так открыто, безбоязненно, в известной крупной сети торгуют подделкой?! К счастью, сообразила прочитать, что написано на баночке, то-то бы надо мной мстительно посмеялись в Роспотребнадзоре.
Имитированная икра! Тогда почему не икорный продукт, аналогичный творожному, сметанному и пр.?! Или хотя бы в кавычки поставили. А так обман чистейшей воды.
Но вот что интересно. Если человек расплатится фальшивой, имитированной банкнотой из магазина приколов - он мошенник и подлежит уголовной ответственности. А если магазины торгуют фальшивой, имитированной икрой - то это в порядке вещей. Сама виновата, читать этикетки надо, тетёха!
Но на купюре ведь тоже стоит предупреждающая надпись: "банк приколов". То есть жуликам, рыбным производителям вводить в заблуждение людей можно, а мелким жуликам нельзя?
В общем, такой вот новогодний розыгрыш. И пока государство телится и когда-нибудь (возможно) примет закон о поддельной икре - сколько рассеянных граждан вроде меня купит тонны крашеного желатина?" Телеграм-канал Хью даже опубликовал репортаж, как из икры "заморской" делается икра "красная": "Деньги из воздуха. Никогда не доверял икре с фантастическими скидками в магниточках и седьмых перекрёсточках", - отмечает Хью.
Тем временем Россельхознадзор не смог отследить происхождение порядка 60% исследованных образцов черной икры, - сообщает ТАСС. - Об этом рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт: "Мы провели сейчас исследование по электронной системе по черной икре... Из десяти образцов черной икры, которые мы взяли, прослеживаемость (история происхождения и поставок пищевой продукции - прим. ТАСС) есть только у четырех образцов, которые были ввезены по импорту. То есть из Китая и из Италии полностью прослеживаемость есть до магазина", - сказал Данкверт.
Также глава ведомства отметил, что производители черной икры нередко не упоминают о том, что сырье является продуктом аквакультуры, а также используют названия, связанные с Каспийским морем, либо с Астраханью, "но никак не с Китаем и с Италией" .