Максим Калашников: "Россия стала страной лишних людей"

2 января 2019, 10:48
Писатель-футуролог и журналист Максим Калашников размышляет, почему в нынешней России официально низкая безработица, но даже в самых богатых регионах отчаянно не хватает квалифицированных и достойно оплачиваемых рабочих мест.

"Как там переводится название африканской Буркина-Фасо? "Страна честных людей"? Росфедерацию вполне можно назвать Страной Лишних Людей, - пишет в своем Живом Журнале Максим Калашников. - Самая страшная проблема – то, что отчаянно не хватает рабочих мест. И не абы каких, а квалифицированных и достойно оплачиваемых. Да еще и с перспективой роста. В Советском Союзе они имелись. А вот в РФ – нет.

Люди сходят с ума или впадают в слепую ненависть к власти и даже к окружающим из-за полной беспросветности жизни. Сколько бы ты ни учился, как бы ни грыз гранит науки и ни старался – в РФ что подавальщик в "Макдоналдсе", что научный сотрудник получают примерно одинаково. Ну, сорок тысяч в месяц. Это если в Москве, а не в регионах. Чтобы получить сотню тысяч, надо из кожи вон вылезти. А дальше – пропасть. Или нет, дальше – отвесная скала, и облака заволакивают вершину. Там, наверху, свой мир. Там все места заняты чадами богатых и облеченных властью. Туда, наверх, пути просто нет.

Завести свое дело, свой бизнес? Но в РФ кредиты архидороги. Любого предпринимателя замучат проверками и кипами бесплодной писанины. Чуть поднимешься – жди налетов мародеров в погонах, они все отнять могут и на нарах сгноить. Брать ссуды в госбанках опасно – они потом могут отобрать у тебя бизнес. Да и что делать, коль рынок страны наводняет дешевый импорт? Конкурировать с китайцами или с западными корпорациями? Так они производят благодаря дешевым кредитам, они все пользуются налоговыми льготами у себя дома, а то и субсидиями государства. Поди-ка с ними потягайся! Выходить на внешний рынок? Те, кто реально занимается производством в стране, саркастически усмехаются. Ага, на экспорт! А вы сами пробовали? На внешнем рынке вас ждут те, кто подчас работает тут веками. Там все уже занято и переделено, русских там не ждут. Наши марки-брэнды неизвестны, нам тут и палки в колеса вставляют. Реальность такова, что выход на экспорт – это огромные затраты, на внутреннем рынке работать выгоднее. Начальство же и его дети сели на сырьевую "трубу" и получают миллиарды практически без усилий…

В общем, и по линии частной инициативы в РФ простому человеку не подняться. Почти за тридцать лет без СССР те, кто предприимчив, вынуждены не делом заниматься, а составлением кучи бумаг. Миллионы нормальных, работящих людей предпочитают просто махнуть рукой и не идти в предпринимательство… Вот почему вузы РФ ежегодно выпускают тысячи инженеров, физиков, химиков, биологов - но они не нужны! Да, есть какие-то вакансии, но с мизерными зарплатами и ужасающими условиями работы. Здесь, в РФ, ты должен потратить для получения гранта столько же сил и нервов, как и на Западе, но грант этот – в несколько раз меньше. Потому талантливые уезжают за границу. Да, там зарплаты не очень большие, зато есть все возможности для работы. Там – отлично оснащенные лаборатории, результаты коих жадно поглощаются индустриями США, ЕС, Китая. А в РФ промышленности – с гулькин нос, и ей ничего не нужно. За границей нет недостатка ни в расходных материалах для опытов, ни в мощных суперкомпьютерах. А в РФ – обветшавшие академические институты, расходники – на вес золота, нужного приходится ждать месяцами. Не хватает в стране достойных рабочих мест, катастрофически их недостает!

Причина одна – экономика сырьевая, деиндустриализованная. Ей нужны только низкооплачиваемые малоквалифицированные дебилы. РФ – страна лишних, никому не нужных, людей. Здесь – кладбище разбитых надежд, а над всем этим возвышается наглая чиновничья морда. Морда казнокрада. Орда вычерпывающих тварей…

Возвращаясь с Сахалина, читал в полете статью в журнале «Огонек». О любопытном нижегородском эксперименте. В том славном городе работает "Банк времени", некое модернизированное продолжение структур безденежной экономики – биржи обмена трудом Роберта Оуэна или магазина анархиста Джозайи (Исайи) Уоррена (в нем надо было платить купонами – обязательствами отработать определенное время). В общем, в "Банке времени" ты можешь оказать кому-то услугу. Постричь, провести уборку, что-то починить. Получаешь столько-то трудовых часов. Имея их, ты можешь расплатиться ими с тем, кто окажет нужную услугу тебе. Знаете, что меня тут поразило? Судьбы тех, кто работает в этом банке безденежной экономики. Татьяна оказывает услуги по продвижению в социальных сетях и подвозит людей на машине. При том, что она закончила радиофакультет Политеха. И ни дня не работала по специальности.

Вот Дарья Голицына, которая сперва выучилась на агрохимика в Нижегородской сельхозакадемии, а потом – на пиарщицу в Политехе. А в результате работает парикмахером. Нужен ли более наглядный пример? Не нужны в этом порядке люди с высшим техническим образованием. Все, что им остается – ремонт делать, макияж, волосы стричь другим. Вся эта безденежная экономика только и призвана, чтобы дать лишним людям иллюзии их нужности…

Штудирую работу Михаила Абрамова. Что мы имеем в РФ по состоянию на конец 2018-го? По сравнению с 1990 годом на 93,9% упало производство металлорежущих станков. Тракторов теперь делают всего 3,4% от советских времен, экскаваторов – 6,3%, бульдозеров – 4,3%. Это мы не с СССР сравниваем – с РСФСР! Кузнечно-прессовых машин – 9,1% от того, что выпускали в девяностом году. Грузовиков – всего 24,4%. Троллейбусов – 11,2%. Мотоциклов – 1,7%. Шерстяных тканей РФ выпускает лишь 2,3% от РСФСР, хлопчатобумажных – 20,1%. Льняные ткани – 3,8%. Кожаная обувь – 10,3%. Трикотажа – 13,8%. За 1991-2017 годы в стране убито 78 тысяч заводов и фабрик, при том, что в великую Отечественную мы потеряли 32 тысячи заводов и фабрик…

Если же залезть в сравнения по части производства электроники и промышленных роботов, вообще с тоски умереть можно. Слышу, как очередной трутень из мегаполиса, назвавшись представителем "креативного класса", презрительно цедит: "Зачем нам шить трусы и носки, если китайцы с этим лучше справляются? И каким образом свои рубашки помогут выиграть Холодную войну?". Максим Калашников всегда считал отечественного обывателя недоумком. У тебя нет своих ткацкой и швейной индустрий? Ну, тогда страна ежегодно будет отдавать 4-5 триллионов рублей экономикам Китая, Индии, Вьетнама, Турции. Тогда всякие "креаклы" и любители дешевого импорта должны смириться с тем, что медицина и образование в стране – сущее гуано. Ибо бюджетная сфера живет отчислениями от заводов и фабрик, их спросом.

Производство трусов и носков во Второй Холодной не менее важно, чем выпуск танков. Ибо оно дает людям работу, позволяет не спускать за кордон те деньги, что страна заработала на экспорте, спасает целые регионы от превращения в вымирающие пустыни, черт возьми! Каждый завод или фабрика (пусть даже очень малолюдные, роботизированные!) есть центр цивилизации, вокруг каждого из них начинают возникать торговля, кафе и рестораны, масса фирм из сферы услуг, школы и клиники. Чем больше своего производства – тем более процветают русские земли. А если же вы, креаклы, этого не понимаете, приготовьтесь к тому, что и вас выбросят на помойку. Потому что ваш "креатив" на мировом рынке неконкурентоспособен. Рисовать картинки для Интернета смогут и аутсорсеры из бедных стран. А ваши офисные функции очень быстро автоматизируются. Так что советую очень сильно интересоваться состоянием отечественной индустрии. И понимать, как ее сильно не хватает сейчас".

#Общество #Новости #Безработица #Власть и народ #Работа
Подпишитесь