Posted 2 января 2019, 12:37
Published 2 января 2019, 12:37
Modified 7 марта 2024, 16:05
Updated 7 марта 2024, 16:05
Интересную мысль высказал в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин:
Давайте признаем честно: в обозримой перспективе Россия останется всё так же зависимой от нефти и газа, как и прежде, разве что с незначительными вариациями вследствие колебаний мировых цен. Ни строгие указы президента, ни повышение пенсионного возраста, ни налоговые манёвры не изменят этой зависимости. Как показывает статистика, нефтегазовый экспорт РФ (в натуральном выражении, с учётом нефтепродуктов) только рос на протяжении всего XXI века, невзирая ни на потуги реформаторов, ни на конъюнктурные перепады. Пока нет ничего такого, что могло бы изменить эту тенденцию.
И это, как считают многие — катастрофа!
Потому что в мире устанавливаются мощные ветряки и солнечные панели, потому что неугомонный Илон Маск выпустил из бутылки джинна электромобилестроения, потому что зелёные требуют роста энергоэффективности экономик — и всё это объективно снижает потребность в нефти. Хотя и повышает — в газе. А тут ещё американцы сланцевую нефть научились добывать в промышленных масштабах, и готовятся залить ею весь мир по сходной цене.
В общем, странам-нефтедобытчикам придётся туго. И Россия здесь едва ли станет исключением.
Хотя вот природный газ может стать для неё палочкой-выручалочкой. Потому что объективно вся новомодная альтернативная энергетика повышает потребность в газовой генерации, поскольку сильно зависит от капризов природы. Чтобы обеспечить стабильность выработки электроэнергии, необходимо иметь под рукой резервные мощности, которые можно будет оперативно запускать в штиль/туман/грозу и т.п. И голубое топливо тут — наилучший выбор по сравнению как с каменным углем, так и с мирным атомом. По крайней мере, с точки зрения развитых стран.
В общем и целом, потребность планеты в энергоресурсах будет только расти, хотя структура их источников неизбежно поменяется. По прогнозам IEA, к 2040 году потребление всей энергии в мире вырастет почти на треть от сегодняшних уровней. Но рост мирового спроса на нефть будет более скромным.
Кроме того, сильно изменится энергопотребление по странам и регионам.
Скажем, в США оно почти не изменится, в Европе вырастет лишь на 18% (против 30% во всём мире), в Китае, на который делают ставку наши стратеги — на 28%. А основной вклад в прирост мирового энергопотребления внесут Индия (+150%) и Африка (+100%). Хотя самым крупным потребителем энергоресурсов останется Китай. Но он сейчас активно развивает собственные энергетические проекты, от альтернативной энергетики до сланцевой нефти. И американцы теперь, когда у них есть очевидный запас нефтегазового сырья для экспорта, всерьёз нацелились на китайский рынок. Причём никакие торговые войны Дональда Трампа таким проектам не помеха.
Так что самое время посмотреть пристально на Индию, чья экономика по прогнозам, к 2040 года сможет обогнать американскую, если считать по паритету покупательной способности валют.
На сегодняшний день Россия продаёт в Индию в основном вооружение, запчасти к атомным реакторам и золото. Нефти и нефтепродуктов — на скромные 1,50 млрд долл. в год. Природного газа — ни кубометра. При этом по темпам роста потребления нефти Индия занимает первое место в мире, от импорта чёрного золота она зависит на 75%, природного газа — на 40%. И эта зависимость в основном будет расти, особенно от нефти.
Казалось бы, вот она — палочка-выручалочка для России, шанс на спасение от прогнозируемого многими нефтегазового коллапса. Но пока даже самые заядлые оптимисты не видят существенных подвижек в сфере энергетического сотрудничества с Индией (в атомной энергетике оно идёт худо-бедно, спасибо СССР за проект АЭС «Куданкулам»). Притом что индусы свой интерес к такому партнёрству обозначали не раз и достаточно чётко.
Неужели же вожди страны-бензоколонки настолько близоруки, что в упор не видят возможностей?