Качество напитков исследовалось в лаборатории по 30 показателям. В чёрный список отправили "Советское шампанское", которое не соответствует наименованию и указанному в маркировке составу. В это игристое добавляли диоксид углерода, что нарушает требования ГОСТ. Эксперты также почувствовали "нечистый" запах у этого шампанского, который имеет "мышиный" тон.
Самую высокую оценку получило шампанское Moёt & Chandon. Экспертам понравился чистый и типичный аромат, а также физико-химические показатели качества.
В "Росконтроле" отметили, что правильное игристое вино по ГОСТу должно обладать развитым, тонким ароматом и полным, гармоничным вкусом без тонов окисленности. "Мышиный" тон может быть следствием бретта — посторонних дрожжей, развивающиеся в винах с низким уровнем кислотности. Основная причина дефекта — нарушения санитарно-гигиенических норм.