Дело том, что объекты теплоснабжения по закону обязаны держать значительные резервы мощности, в частности для пикового потребления при минимальных температурах.
"На введении оплаты неиспользуемого потребителями резерва электросетевой мощности настаивает Минэнерго. В Минстрое считают, что это увеличит затраты на электроэнергию котельных и водоканалов и придется либо заложить их в тарифы ЖКХ, либо сокращать ремонты", - отмечает газета "Коммерсантъ".
Плату за сетевой резерв - неиспользуемую трансформаторную мощность электросетей, к которым подключены промпотребители (свыше 670 кВт),- Минэнерго предлагало вводить постепенно для уже подключенных потребителей с 2020 года, новым потребителям придется оплачивать резерв сразу.
В Совете производителей энергии (СПЭ) согласились с Минстроем и ожидают рост расходов на электроэнергию у котельных, электрокотельных и насосных станций. Однако на кого будут переложены эти расходы, учитывая жесткое ограничение платежей граждан за ЖКХ, до сих пор не определено. При этом рядовым потребителям услуг ЖКХ не стоит чувствовать себя в безопасности, потому что повышение все равно отразится на их тарифах, хотя пока и не понятно, как именно.
Однако не исключено, что компенсация роста тарифов осуществится "за счет отказа ресурсников от проведения ремонтных работ", предполагает "Интерфакс".
Напомним, что с 1 января 2019 года для жителей Москвы устанавливается новый тариф на электроэнергию. Вместо нынешних 5,38 рубля за один киловатт-час, придется заплатить 5,47 рубля при однотарифном учете электричества.
Также московские власти уже утвердили увеличение с 1 января 2019 года стоимости услуг ЖКХ. Предполагается, что рост составит 1,7%, а с 1 июля 2019 года еще на 2,5%, таким образом, чтобы коммунальный платеж увеличился не более чем на 4,2%, размер запланированной инфляции.