Эксперт по Интернету Алексей Семеняка, работавший ИТ-руководителем в столичном филиале компании "МегаФон", начальником отдела развития и эксплуатации сети компании "Яндекс", исполнительным директором компании Qrator Labs и в других крупных компаниях отмечает, что кабелей, связывающих российский Интернет с мировым "во-первых, очень много".
"Во-вторых, открою небольшую тайну, - говорит эксперт в эфире радио "Свобода". - По большому счету они как следует не учтены. Не буду углублять, учет достаточно относительный. В-третьих, технологии, которые есть сейчас, они не предполагают возможности, что посередине можно что-то поставить, оно будет что-то перехватывать, сигнал при этом будет проходить дальше. Есть технологии, которые защищены от этого физикой.
Стало быть, ставить пробку надо не на кабеле, а там, куда он приходит, а там уже несколько игроков, точек тоже очень много, скорости у них тоже очень высокие, все это надо разбирать на ходу, потому что нет времени хранить эти пакеты, приходят новые. То есть это надо делать на огромной скорости, в результате чего у нас получается нелинейный рост цены с масштабом. Это может быть возможно только в том случае, если связанность России будет ухудшаться, если будут предприняты меры, которые приведут к тому, что Россия будет изолироваться от Интернета, количество внешних кабелей будет уменьшаться, чем дальше будет этот процесс, тем больше вероятность того, что можно будет что-то контролировать.
Если мы говорим про китайский путь, это путь не только кнута – это путь кнута и пряника. Китай создал мощнейшую и очень разветвленную экосистему своих приложений. Таким образом, гражданину с улицы просто не нужно выходить за эту экосистему. Соответственно, это становится маргинальным действием, которое дальше нужно ограничивать кнутом. Даже в этих условиях в принципе те, кому хочется обходить эту систему, те это могут сделать, они знают, как это делается. Я не могу сказать, что я проводил специальные исследования или у меня есть на руках какие-то цифры, но есть просто факты, что все мои знакомые, которые ездили в Китай, при общении с местными, когда говорили, что не могут в Фейсбук зайти: сделай вот так-то, вот так-то, настрой это и у тебя все будет работать. То есть это всегда было так.
Второй вопрос, что мои знакомые грамотные, они общаются с людьми своего уровня, я не могу сказать, что это верно для всего общества, наверное, нет. У российского государства я не вижу таких ресурсов, которые можно было бы так мощно вложить, так эффективно запустить, чтобы получить аналогичную экосистему за разумное время с разумными усилиями.
Я просто напомню попытку создания государственного поисковика "Спутник". Если мне кто-нибудь покажет долю поискового запроса "Спутника", притом что всем чиновникам было рекомендовано им пользоваться, я очень сильно удивлюсь. Это наглядный пример того, что делалось в рамках пряника. Таким образом, пряник, на мой взгляд, выглядит сомнительным за разумное время, а без него кнут теряет эффективность. Плюс надо понимать, что кнут нам стоит не только прямых денег, которые тратятся на то, чтобы поставить, это еще эксплуатационные деньги. Любое ограничение означает ухудшение экономической отдачи вложений, мы будем терять какую-то прибыль и так далее. Есть еще дополнительные потери, они все будут браться из экономики страны, других источников нет. Поэтому насчет эффективности, мне кажется, это крайне сомнительно".
По мнению эксперта даже новый раунд войны государства с мессенджером Telegram может окончится снова победой Telegram: "На 100%, полная блокировка вряд ли возможна. Здесь нужны более решительные какие-то меры, которые были бы еще более болезненными. Это будет чувствительно".