Posted 25 декабря 2018,, 11:14

Published 25 декабря 2018,, 11:14

Modified 25 декабря 2022,, 15:18

Updated 25 декабря 2022,, 15:18

Эльвира Набиуллина: Россия готова к возможным экономическим кризисам

Эльвира Набиуллина: Россия готова к возможным экономическим кризисам

25 декабря 2018, 11:14
Фото: kremlin.ru
Как говорит глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в основном готовность России к экономическим кризисам - следствие уменьшения зависимости от внешних заимствований.

- Кризисы случаются, - говорит Эльвира Набиуллина в интервью Радио "Комсомольская правда". - Если посмотрим длинную историю мировой экономики, то спады время от времени происходят. Разной глубины, разного масштаба, разного охвата. В последнее время они становятся глобальными. Экономики друг с другом связаны. Глобальный кризис 2008 года был одним из самых масштабных. В этом году рынки действительно не очень спокойные. Многие пугают возможной рецессией. США после многих лет мягкой денежно-кредитной политики, когда выдавались очень дешевые деньги, начали ее ужесточать. Появились риски для компаний, которые находили финансирование по низким ставкам, и их активы были переоценены.

Также Набиуллина посоветовала россиянам хранить сбережения в рублях. По её словам, задача регулятора и всей экономики держать низкую инфляцию. В этом случае наша валюта будет более привлекательна для вложений:

- Каждый человек имеет право выбирать, как распоряжаться своими сбережениями, должен сам решать, в чем ему выгоднее хранить сбережения. Наша задача – сделать так, чтобы ему было выгодно хранить в рублях. И мы делаем всё для того, чтобы люди выбирали рубль для сбережений. Поэтому с таким упорством работаем над тем, чтобы была низкая инфляция, чтобы сбережения не обесценивались, чтобы заработная плата не съедалась инфляцией. Если этого добьемся, люди будут хранить деньги в рублях. Когда ниже инфляция, люди больше хранят деньги в национальной валюте. Мы это видим и в России, и на примере других стран.

В то же время, Эльвира Набиуллина заявила о готовности России к финансовым санкциям. Она уточнила, что в стране создаётся та критически важная финансовая инфраструктура, которой раньше не хватало:

- Мы обязаны готовиться к любым сценариям. Во-первых, должны сделать нашу финансовую систему крепкой. Любые внешние ограничения сразу отражаются на ее слабых звеньях. Вот поэтому во время кризисов в банковской системе часто возникает эффект домино. Во-вторых, мы создаем ту критически важную финансовую инфраструктуру, которой у нас в стране не хватало. Мы очень долго полагались на международные системы. Но, как выяснилось, они готовы исполнять односторонние санкции. От этого можно защититься, только создав у себя аналоги. Для национальных целей уже создали платежную систему "Мир" и систему передачи финансовых сообщений (СПФС - аналог SWIFT). Через нее уже проходит 10% сообщений. Более сложная задача – распространение этой системы для внешнеторговых расчетов. Задача решаемая, но она требует больше времени.

Что касается ипотечных заёмщиков, то Центробанк уже прорабатывает возможность помощи им. Правда, по словам Набиуллиной, некоторые кредитные организации пока против этого, но к людям нужно подходить человечно.

- Мы сейчас обсуждаем эту инициативу. Ее суть в следующем: если человек взял ипотечный кредит, а потом попал в тяжелую жизненную ситуацию, то у него будет право один раз получить отсрочку по выплате процентов по кредиту на несколько месяцев. Банки пока против. Но, на мой взгляд, такая возможность у гражданина должна быть. Ипотека - это большая ответственность, крупная сумма, длительный срок. И за этот длительный срок действительно может наступить тяжелая ситуация – потеря работы, например. Поэтому, будет правильно, если у людей такая страховка появится. Такой законопроект сейчас прорабатываем.