Posted 24 декабря 2018,, 14:26

Published 24 декабря 2018,, 14:26

Modified 7 марта, 16:11

Updated 7 марта, 16:11

Из Бутырки хотят сделать досуговый центр

24 декабря 2018, 14:26
Московские власти размышляют, как поступить со зданием Бутырской тюрьмы - памятника архитектуры постройки 1771 года, который строил великий русский архитектор Матвей Казаков. Одним из первых знаменитых сидельцев "Бутырки" был Емельян Пугачев, последние известные арестанты - футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин.

Теперь принято о решение о выводе СИЗО из "Бутырки", так как спроектированному почти четверть тысячелетия назад узилищу уже не помогают никакие ремонты, чтобы стать СИЗО или тюрьмой в соответствии с современными требованиями.

Как сообщил глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, рассматривается вариант превращения "Бутырки" в досуговый центр. Там может быть музей или ресторан. В качестве примера он привел бывшую тюрьму "Бутылка" на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге и заверил, что исторический объект будет сохранен.

- Тюрьмы в Москве освобождают, заключенных убирают, тюрьмы ломают, там начнут строить какие-то дома. Сейчас волнует судьба "Бутырки", - заявил Евгений Герасимов в интервью Радио "Комсомольская правда". - Но это историческое место, вы знаете кто там сидел, кто там бывал. Так что никто её ломать не собирается. Сегодня очень модно и в Европе и в других странах использовать старые здания и для ресторанов, и для магазинов с фрагментами истории, с музейной частью.

Этот вопрос нуждается в грамотной экспертной оценке, считает сооснователь фонда "Городские проекты" Илья Варламов:

- К таким вопросам нужно привлекать специалистов, кто занимается реконструкцией подобных объектов, реновацией подобных территорий. Они должны оценивать, что там можно сделать и что будет хорошо для города. Почему нет, если это будет хороший музей? Но вопрос в том, насколько целесообразно делать там музей такого масштаба? Может там гостиницу лучше сделать. В любом случае, это надо решать цивилизованными методами.

"Недавно было объявлено, что московские СИЗО "Бутырка" и "Пресня" перейдут на баланс мэрии Москвы, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Вместо них постоят новые следственные изоляторы". При этом конкретные сроки пока не называются.