По мнению экспертов, теперь в обществе всё больше формируется запрос на миролюбивую внешнюю политику - в целом по их мнению падение интереса россиян к внешней политике начало фиксироваться уже весной. Также отмечается рост недовольства бюджетников последними экономическими реформами и ожидание большей социальной справедливости.
"Весной отмечалось, что россияне в массе своей поддерживают внешнюю политику страны, одновременно обращая внимание на то, что страна расходует слишком много средств на поддержку других государств и при помощи внешней политики отвлекает от внутренней повестки, - сообщает newsru.com. - Спустя полгода в высказываниях респондентов проявился запрос на миролюбивую внешнюю политику, причиной чему стали "шпионские скандалы, падающие ракеты, отдельные высказывания российских политиков, затянувшаяся война в Сирии". В октябре 68% респондентов заявили, что Россия через пять лет видится им слабеющей и отстающей в развитии от других стран".
Уже в мае по данным исследователей доминировавший много лет запрос на сильного лидера сменился запросом на справедливость, причем в настоящее время опрашиваемых интересует даже не столько более равномерное распределение доходов, сколько равенство всех перед законом и все больше раздражения вызывают резкие высказывания чиновников по социальной тематике, а также повышение пенсионного возраста, ставшее для многих внезапным.
Также растёт запрос на политических лидеров нового типа, которые должны уважительно относиться к людям, быть честными и демократичными, признавать свои ошибки, действовать в интересах народа. Опрашиваемые всё больше ждут перемен, при этом важные для выхода страны из кризиса реформы, даже временно ухудшающие условия жизни, готовы поддержать до 76% респондентов. Но имена новых лидеров, готовых сформулировать такой запрос и повести за собой, россияне пока назвать не могут.
Эксперты отмечают, что дальнейшее развитие общественных настроений может пойти по одному из трёх возможных сценариев. Первый - это возврат к состоянию "консолидации вокруг флага", характерному для послекрымского периода. Такой сценарий произойдёт при резком обострении международных конфликтов с российским участием. Второй сценарий предполагает откат к настроениям контрэлитного популизма из-за негативных изменений в экономике, а третий - закрепление новых ценностей в массовом сознании на длительное время в условиях вялого экономического роста и отсутствия острых внешнеполитических конфликтов. Чтобы ослабить растущий негативизм населения, эксперты предлагают изменить формат взаимодействия власти с населением, пока оно не проявляет агрессии по отношению к власти и настроено на конструктивный диалог.