Исследователи определили, что наиболее остро чувство одиночества переживается в возрасте 25-30 лет, затем в 50-55 и после 80. По мнению учёных, душевное состояние в эти периоды жизни не только вредит здоровью, но имеет и более негативные последствия.
Результаты свидетельствовали, что тяжесть одиночества достигает максимума для людей в возрасте старше 80 лет. Чувство одиночества также ощущается наиболее остро, когда людям было около 30 и в середине 50 лет.
Вторая половина третьего десятка часто становится периодом принятия важных решений, поэтому человек сомневается в правильности выбора жизненного пути. При этом люди склонны сравнивать себя с ровесниками, испытывать недовольство собой и становятся замкнутыми.
Кризисный период среднего возраста после 55 лет осложняется проблемами со здоровьем, что приводит к повышению осведомленности о смертности и провоцирует больше мыслей о смерти. Именно в этом возрасте человек сталкивается с хроническим ухудшением здоровья.
А когда люди достигают 90 лет, психологические нагрузки могут достигать нового пика, что сопровождается физической слабостью, слабоумием, смертью супругов и друзей. Люди в таком возрасте чувствуют себя ненужными и изолированными от общества.
Условно все три периода можно назвать тремя кризисами человеческой личности: кризисом веры в правильность выбранного пути, кризисом веры в правильность самооценки и кризисом веры в правильность всей своей жизни, пишет издание naked-science.ru.
В 2017 году было опубликовано исследование, согласно которому одиночество причиняет здоровью такой же вред, как курение 15 сигарет в день.
том же году ученые из Университета Сан-Диего опубликовали в журнале Neuropsychopharmacology данные проведенного эсперимента о природе одиночества. Результаты анализа ответов и генетического портрета показали, что 27% опрошенных имеют генетическую предрасположенность к одиночеству.