Юлий Нисневич - об итогах года: "Революцию в Армении никто не ждал"

21 декабря 2018, 15:25
Политолог, доктор политических наук Юлий Нисневич считает главными событиями уходящего 2018 года выступление президента Франции Эмманюэля Макрона в ООН со своим видением мирового порядка и революцию в Армении, которую не ожидал никто.

- Какие, с Вашей точки зрения, произошли главные политические события в уходящем году?

- В России принципиально значимых событий точно не произошло. Даже выборы президента нельзя считать таковым, потому что был точно известен заранее их результат. Всё было известно заранее. Что же касается международной повестки, то здесь, на мой взгляд, произошло два значимых события.

Первое - это Генеральная ассамблея ООН и, в частности, выступление на ней президента Франции Эмманюэля Макрона, который предложил принципиально иное видение мирового порядка и дискутировал на эту тему со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Макрон предложил полицентричное устройство мира, где должно быть много центров согласования решений. А второе - это неожиданная для всех революция в Армении.

Пока мы не можем прогнозировать, чем она закончится, но это имеет большое значение и для России, ведь наряду с Беларусью Армения традиционно считается главным российским союзником. Но в Армении, похоже, сменяется режим и сейчас пока трудно предположить, какого вектора в своей внешней политике он будет придерживаться. Что же касается Беларуси, то здесь не произошло существенных изменений. Президент страны Александр Лукашенко вечно чего-то бурчит в отношении России, но потом всё снова становится на свои места.

Получение автокефалии украинской церковью - это событие, важное для Украины. И событие-то ожидаемое, дело давно шло к этому. А вот от Армении никто такого не ожидал.

- Произошли ли какие-либо изменения во власти в России?

- По-моему - никаких. Почему у нас ничего не происходит? Потому что у нас и во власти ничего не происходит. Переставляют, меняют губернаторов одних на других, но принципиально ничего не меняется.

- Появились ли новые тенденции в гражданском обществе?

- Вот здесь появились две любопытные тенденции. Стала более активной молодёжь, причём такая - совсем-совсем молодёжь. А ещё мы наблюдаем рост социального протеста. Он пока не выливается в массовые акции протеста, но то, что идёт назревание социального протеста - на мой взгляд вполне очевидная штука.

Происходит падение рейтингов партии и персон во власти, но это тоже вполне ожидаемо, так как давно все социологи говорили, даже не только независимые, но и провластные, что любая мобилизационная "накачка" общества вечно продолжаться не может.

- Готова ли российская власть к новым вызовам и новой повестке в 2019 году?

- К повестке внутри страны не готова, так как солнце восходит и заходит, а ничего не меняется. А внешние вызовы - они всё время существуют, но никакой новой реакции на них нет. Та же закукленность, и она продолжается.

- Как Вы оцениваете работу профессионального сообщества, насколько сейчас востребованы политологи, политтехнологи, появились ли новые формы и методы и существуют ли какие-то проблемы?

- В политологии, на мой взгляд, сейчас есть очень серьёзная проблема, которая впрочем касается и всех людей, занимающихся интеллектуальным трудом, наукой, образованием. Это самоцензура. Они часто даже бегут, что называется, впереди паровоза из опасений как бы чего не вышло, как бы начальство косо не посмотрело. И эта тенденция чётко проявляется в политологическом сообществе и где хотите. А когда этим начинают заниматься люди интеллектуального труда - это очень опасно.

Тревожит и попытка расставлять рейтинги качества работы политологов, практика показывает - такие попытки в интеллектуальной сфере тоже часто приводят только к обратному результату, к серьёзному разрушению. Наукометрия убивает науку.

#Армения #Новости #Политика #Эммануэль Макрон
Подпишитесь