Проблема безопасности в России постепенно затмила все остальные. И это не случайно, поскольку власти выгодно держать граждан в постоянному режиме страха – так легче ими управлять. Правда, самой безопасности от того, что о ней повсюду говорится и меры повсюду насаждаются, больше не становится. Но это уже другой вопрос. Эту проблему поднял в ЖЖ социолог Алексей Рощин:
«Тот, кто согласен променять свободу на безопасность, не заслуживает ни свободы, ни безопасности». В стране бюрократическое остервенение по поводу безопасности, в частности, безопасности детей, принимает все более извращенные формы. Вот мой старый френд Сергей Грушко описывает процедуру забирания из школы первоклассника:
"Бюрократический идиотизм, связанный с т.н. безопасностью, крепчает. Сегодняшний процесс выхода первоклассника из школы такой: родители подходят к калитке, нажимают кнопку, охранник открывает калитку. Родители подходят к подъезду, охранник выглядывает из окна и спрашивает, за кем пришли. Охранник по рации с кем-то связывается и называет фамилию и имя ребенка. Ему отвечают, из какого подъезда забирать. Он передает родителям. Родители идут к подъезду и ждут ребенка там.
Ребенка выпускают. Чтобы выйти, он прикладывает эл.карточку с обратной стороны массивной железной двери, открывает ее, толкая изо всех сил".
Это не школа, а просто какой-то форт Нокс! И дело происходит не где-нибудь, а в городе-герое Москве, причем описана скорее норма, чем исключение. Это называется "в школах введены повышенные меры безопасности". От чего? Если всех так напугал "керченский стрелок", то он ведь действовал изнутри, железные двери и специальные карточки для него бы точно помехой не стали, там ведь была ЕГО школа... Но, впрочем, бюрократов в этом убеждать бесполезно. Они БДЯТ.
Вот еще случай, мне рассказали буквально на днях. В одной московской школе решили - явно не в добрый час - отвезти младшеклассников на фабрику игрушек в Подмосковье.
Такое вот внеклассное предновогоднее мероприятие. Договорились, заказали автобус для перевозки детей, всех погрузили и поехали. Да не учли, что в Москве перед Новым годом нарастает транспортный коллапс, пробки уже днем по 9 баллов. Туда еще кое-как доехали, а обратно - совсем плохо. Впрочем, навигатор показал, что если ехать по МКАД, то можно было бы добраться за 1,5 часа. Поехали?
Нет! Неожиданно уперся... водитель. У него, как выяснилось, с собой маршрутный лист, и в нем указан весь маршрут! Это такое теперь требование "при организации детских перевозок". Все, как вы понимаете, "ради безопасности".
И всё - водитель ни в какую. "У меня указано - через Красную площадь, поеду через Красную площадь!" Через Центр! Родители и сопровождающие учителя там чуть ли не на коленях молили, денег предлагали - нет, водитель так и не согласился. И не по злобе - реально боялся: если б его случайно остановили и выяснили, что он едет "не по маршруту", это грозило бы самыми страшными санкциями типа немедленного увольнения, лишения прав и чуть ли не ареста.
Так и поехали "по маршруту". В итоге доехали не за 1,5 часа, а за 3,5. Дети в автобусе, естественно, буквально озверели - кого-то укачало, кто-то блевал, все не жравши, малолетки... Зато - безопасность!
Русские люди, как оказалось, совершенно беззащитны перед бюрократией, силе ПРЕДПИСАНИЯ нам абсолютно нечего противопоставить. Не выработались антитела за время эволюции. Почему? Ответ очевиден: потому что сила безумных законов в России всегда прежде смягчалась отсутствием денег, в том числе и у государства, на то, чтобы все безумные пункты исполнять. А теперь - будем надеяться, на короткое время - деньги у государства появились. Набрали орды "проверяющих", выделяют деньги на железные двери и "электронные карточки школьника". Чуждый и злобный мир "безопасности" в воспаленном мозгу бюрократа.