12 500 рублей - такова была бы средняя зарплата, живи мы в СССР сегодня

21 декабря 2018, 15:05
По последним опросам две трети населения ностальгируют по советским временам, причём особенно велик этот процент среди людей старшего поколения, заставших ту эпоху. Возможно, эти люди уже забыли, сколько в те годы стоил и как был доступен автомобиль или даже хорошая одежда и как по факту были малы их зарплаты.

В 2018 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составляет 9489 рублей, прожиточный минимум для работающих - 10 573 рублей. В пересчете на нынешний уровень цен 70% советских людей зарабатывали лишь немногим больше, а то и меньше - менее 12 500 рублей, что сегодня ассоциируется с планкой уровня бедности.

"Если разделить доходы населения на ВВП в рублях можно узнать какую долю от заработанного отдает своим гражданам общественный строй, а сколько у него "прилипает" на так называемые общественные нужды, - пишет в своём Живом Журнале genby. - Заглянем в статистический справочник "Народное хозяйство РСФСР" в 1990 году и узнаем тогдашний ВВП в рублях. В другом месте справочника мы узнаем доходы населения.

Видно что в спокойные годы, до роста дефицита бюджета, и печатания денег в 1989-1990 году, доля зарплат пенсий и других доходов социалистического общества равнялась 30%. Чем больше экономика становится рыночной, чем большая доля развития страны достается населению.

Берем Доходы населения и ВВП страны в текущих рублях. Итого, доля которая выплачивается населению страну за его ударную работу, при капитализме (60%) вдвое выше, чем при социализме (30%). То есть средняя зарплата если бы сейчас был СССР, была бы вдвое ниже. Вместо 42 000 рублей около 21 000. Да, эти двадцать тысяч распределялись среди населения более равномерно, чем сейчас. Да что там , умножаем советские доходы на 100 и получаем тот доход, который мы бы имели если бы сейчас был СССР.

В 1985 году людей получающих меньше 12 500 рублей, то есть бедных, жило бы 70% населения. Да, эти 30% от ВВП забирались у населения не просто так. Большей частью, они возвращались через чрезвычайно дешевую аренду квартир у государства. Но повсеместная бесплатность высшего образования , компенсировалась малым количеством мест, только каждый третий мог получить бесплатное высшее образование, сейчас каждый второй. Здравохранение, я к примеру не слышал, чтобы из средней Азии роженицы ехали рожать в Россию. А сейчас обычное явление.

То есть население всю жизнь отдавало половину доходов (неважно, есть жилплощадь или нет), чтобы получить, как считалось от государства квартиру. Теперь эти люди считают, что ипотека (в худшем варианте, отдавать ползарплаты 10-15 лет) это плохо".

#Общество #Новости #История XX века
Подпишитесь