Posted 20 декабря 2018, 13:10

Published 20 декабря 2018, 13:10

Modified 25 декабря 2022, 15:18

Updated 25 декабря 2022, 15:18

Интеллектуальные системы учета не приведут к росту цен на электроэнергию

20 декабря 2018, 13:10
Глава «Россетей» Павел Ливинский подчеркнул, что развитие учетных систем является ключевой задачей электросетевого комплекса, над которой «Россети» совместно с Минэнерго России работали в текущем году, и которая под занавес года воплотилась в законопроекте, принятом в третьем чтении Госдумой.

До сегодняшнего дня в федеральном законе «Об электроэнергетике» фактически не было понятия «интеллектуальная система учета электроэнергии».

Кроме того, глава «Россетей» акцентировал внимание на лишь десяти процентах счетчиков, удовлетворяющих современные стандарты. В качестве аналогии можно привести Евросоюз, который уже к 2020 году поставил цель оборудовать удаленным сбором информации свыше восьмидесяти процентов учетных баз. Генеральный директор компании добавил, что компания не может позволить себе отставать от индустриально развитых стран.

Со слов Павла Ливинского, отсутствие полноформатной и актуальной системы учета и контроля — препятствие на пути к прозрачному обязательственному формированию между участниками рынка. В результате имеют место быть многомиллиардные разногласия, увеличивается неплатежеспособность. Таким образом, ключевым стимулом в развитии интеллектуального учета для компании «Россети» выступает задача цифровизации отрасли. Вместе с тем, глава концерна отмечает, что на данный момент задействовано около трехсот видов счетчиков самых разных поколений и производителей, которые не соответствуют минимальным функциональным требованиям интеллектуальной системы учета. Следовательно, не представляется возможной их интеграция в единую систему.

В заключение Ливинский сказал, что принятию Госдумой в третьем чтении законопроекта предшествовали достаточно серьезные дискуссии, поскольку было значительное количество противников внедрения единых стандартов учета. Обнадеживает тот факт, что в течение года компания нашла много единомышленников, доказав важность такого рода работы. Таким образом все участники рынка выиграют. Стоит отметить, что интеграция интеллектуальных систем учета не приведет к превышению максимальных уровней тарифов на передачу электроэнергии, устанавливаемых ФАС России.