Posted 18 декабря 2018, 16:50
Published 18 декабря 2018, 16:50
Modified 25 декабря 2022, 15:17
Updated 25 декабря 2022, 15:17
Получив 280 млн рублей за свои услуги, РНПК была вынуждена выплатить страховку в 2,5 миллиарда рублей из-за участившихся аварий при запусках ракет.
Как говорит заместитель председателя правления РНПК Наталья Карпова, "могут быть запуски а-ля двойного назначения или что-то еще, тогда мы будем вынуждены в них участвовать [РНПК обязана участвовать в перестраховании санкционных рисков, например военных]. Если это будет необязательно к участию, мы принципиально отказываемся от участия в запусках на 2019 год в России", - цитирует слова Карповой агентство ТАСС.
Уже в этом году РНПК отказалась страховать космические запуски начиная с ноября, в частности, не перестраховывала риски запуска спутника "Глонасс" 3 ноября и пилотируемого корабля "Союз" 16 декабря, хотя после аварии ракеты "Союз" тарифы на страхование запусков ракет этого типа выросли почти вдвое. Страховщики говорят, что этого недостаточно и настаивают на поднятии своих ставок как минимум в 10 раз либо желают "Роскосмосу" меньшего числа аварий, чтобы улучшить свою репутацию.
В любом случае отказ РНПК приведет к росту стоимости страховки у других страховщиков, что сделает запуски "Роскосмоса" еще более дорогими на фоне менее затратной космонавтики от компании того же Илона Маска.