Posted 18 декабря 2018, 17:35

Published 18 декабря 2018, 17:35

Modified 7 марта, 16:15

Updated 7 марта, 16:15

Роскомнадзор может потратить до 20 млрд рублей на блокировку Telegram

18 декабря 2018, 17:35
Как сообщает русская служба BBC, Роскомнадзор не оставляет надежд заблокировать Интернет-мессенджер Telegram и планирует внедрить новую технологию борьбы с ним и другими запрещенными сайтами и сервисами. На это в новом году могут потратить до 20 млрд рублей.

Ирония судьбы заключается в том, что именно мессенджером Telegram активно пользуются многие российские чиновники вплоть до высших. Также именно среди телеграм-каналов, как ни в какой другой социальной сети, удалось добиться наибольшего успеха и аудитории прокремлёвским авторам и даже представителям силовиков. Естественно, они тоже выражают недовольство борьбой с Telegram.

"О том, что новую технологию блокировок начнут запускать уже в следующем году, Би-би-си рассказал источник, знакомый с деталями разработки проекта. О таком же сроке слышал и собеседник, близкий к одной из компаний-разработчиков подобной системы.

Речь идет о технологии DPI (от английского deep packet inspection - "глубокий анализ пакетов"). У провайдера интернета устанавливается программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик и выделяет специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Этот же комплекс отсекает и нежелательный трафик.

"У каждого из нас своя походка. Например, по походке могу узнать родственника в темноте. Так у и каждого трафика есть свои отличительные черты", - объясняет создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин".

DPI принципиально отличается от нынешней системы, с помощью которой Роскомнадзор пытался заблокировать Telegram.

Пока доступ к запрещенным сайтам блокируется по их IP-адресам, из-за чего с одной стороны страдают нейтральные ресурсы, а с другой стороны нельзя похвастаться большой эффективностью, так как существует много несложных способов обхода блокировок. Но к началу 2019 году должны завершиться испытания наиболее эффективного оборудования по блокировке нежелательной информации на основе технологии DPI в одном из регионов, после чего технологию начнут внедрять по всей стране.

Как отмечает источник, близкий к одной из компаний-разработчиков системы DPI, её первые лабораторные испытания прошли еще в августе в одном из подмосковных городов, в ноябре-декабре их возобновили уже в одном из городов-миллионников. Результаты первых испытаний оказались не слишком удачными – заблокировать только Telegram не удалось. Тем не менее после завершения испытаний оборудование для блокировки будет закуплено за государственный счет и установлено на сетях крупных операторов в узловых точках Рунета. По предварительным оценкам, затраты на эту закупку могут составить до 20 млрд рублей.

Телеграм-канал Кремлевский мамковед оценивает эту сумму: "Вместо того, чтобы гоняться за Telegram, на эти деньги можно: построить 2 комплексных онкоцентра или оплатить курс лечения 64 тыс онкобольных, выплатить долг бюджетникам (на 1 августа по всей стране он составляет 3,389 млрд рублей), построить 80 детских садов на 200 мест, также эта сумма сопоставима с бюджетом четырёх регионов: Алтай, Ингушетия, Калмыкия и Тува".

Ингушетия, к слову, в последнее время показала себя как очень неспокойный регион и эксперты выдвигали точку зрения, что глубинной причиной протестов стали бедность и неустроенность, безработица среди значительной части населения республики.

Исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев тем не менее считает, что есть способы обходить даже такие блокировки. "В Интернете ничего заблокировать нельзя. Только отключить", – говорит Михаил Климарев.

Подпишитесь