Ирина Мишина
Этот хлебозавод остановился впервые за всю свою историю: там продолжали печь хлеб даже в годы Великой Отечественной войны. Однако, 15 декабря 2018 года, около четырёх часов ночи 40 сотрудников хлебозавода «Черкизово» начали бессрочную голодовку. На следующий день бастующих было уже почти 150 человек. «Мы отсюда никуда не уйдём. Я умру, но не уйду, потому что жить не на что. Пустой холодильник у всех. На некоторых ипотека ещё «висит», 40 тысяч в месяц. Зарплата никакая, пенсия никакая, просто не считаются с людьми! Нас за людей не считают, мы – рабы!» - заявила на митинге одна из старейших сотрудниц Черкизовского хлебозавода.
Общая сумма задолженности по меньшей мере ста сотрудникам составляет на сегодня больше 100 миллионов рублей, но при этом обратиться в суд люди не могут: для этого нужны справки о задолженности. Этих документов у работников нет, их не выдаёт администрация. Сам же генеральный директор хлебозавода «Черкизово» в Москве скрылся и объявлен в розыск, об этом сообщили представители пресс-службы СК РФ. В офисе ОАО "Черкизово", а также по месту жительства генерального директора и бухгалтера компании проведены обыски.
К бастующим приходила группа людей, которые представились сотрудниками юридической службы Черкизовского хлебозавода. Для начала они предложили недовольным получить на руки по 5 тысяч рублей и разойтись. Выплаты зарплат никто даже не обещал. Бастующих это не устроило. Также «юристы» объяснили, что завод остановился из-за того, что имеет долги перед налоговой службой, перед другими организациями, в том числе перед газовиками. Кстати, слесарь завода сообщил на митинге, что на завод пришло предупреждение: 18-го декабря свет в помещениях выключат.
Вскоре от администрации хлебозавода бастующим поступило другое предложение: всем увольняться. Но куда идти этим людям? Многие их них по 20-30 лет отработали в хлебопекарной отрасли, которая является очень специфичным производством. Большинство – люди предпенсионного возраста. Все надежды на будущее они связывали именно с этим заводом…
Масштаб проблемы трудно переоценить. Хлебозавод «Черкизово» входит в холдинг «Настюша». Это - один из восьми хлебозаводов, снабжающих хлебом Москву. Холдингу принадлежат также мукомольные заводы и элеваторы в Москве. Всего холдинг «Настюша» производит в сутки 750 тонн хлеба для столицы и выпускает 1 миллион тонн муки. 750 тонн. Для Москвы это - треть всего потребляемого хлеба. Порядка 3-х миллионов горожан ежедневно его покупают. Причём хлеб этот был самым дешёвым и достаточно качественным.
В холдинг «Настюша» входит также хлебокомбинат «Пеко». Вот как прокомментировал ситуацию в Черкизово представитель ЗАО «Хлебокомбинат «Пеко» Владлен Дзебань:
«У нас тоже пару лет назад были забастовки. Бывший генеральный директор хлебозавода, в нарушении устава и действующего законодательства, вывел не материальные активы, а именно товарные знаки, которые раньше принадлежали ЗАО «Пеко», другому юридическому лицу – ООО Торговый дом «Настюша».
Как нам стало известно от сотрудников ТД «Настюша», в конце ноября против этого ООО было возбуждено уголовное дело из-за долгов по зарплате. Их общая сумма превысила 80 миллионов рублей. Мы попытались связаться с руководителем ООО ТД «Настюша» Егоровым Юлианом Вячеславовичем, однако, взявшая трубку сотрудница ответила дословно следующее:
«Директора нет и вообще никого нет в комбинате, я одна на телефоне, комментировать ничего не могу».
От подобного ответа стало как-то не по себе. Ведь известно, что ООО ТД «Настюша» обеспечивает хлебом всех ведущих ритэйлеров столицы: «Дикси», «Пятерочку», Billa, Ашан, Атак, «Магнит», «Магнолию», «Метро», «Окей», «Карусель», «Алые Паруса»…
Мы попытались разобраться, кто же сейчас контролирует ситуацию и что будет с хлебозаводами холдинга «Настюша» и его сотрудниками? В Правительстве Москвы долго не могли определиться, какой именно департамент сейчас занимается заводами вообще и хлебозаводами в частности. Нас «отфутболивали» друг от друга поочередно департамент торговли и услуг, затем департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы. Наконец, после долгих совещаний, выяснили, что в результате реформ в правительстве Москвы заниматься заводами и производством поручено департаменту инвестиционной и промышленной политики города. Однако руководитель этого департамента Александр Прохоров оказался недоступен для прессы, и «Новые Известия» вынуждены были обратиться к нему с официальным запросом. Мы задали г-ну Прохорову вопросы о причинах произошедшего на Черкизовском хлебозаводе, о сроках выплаты зарплаты сотрудникам и перспективах работы предприятий ООО ТД «Настюша». На сегодняшний день никаких ответов ни из Правительства Москвы, ни из ООО ТД «Настюша» нами получены не были.
Судя по базе СПАРК, проблемы возникли не только у Черкизовского хлебокомбината. У всех предприятий холдинга долги, и ими занимаются приставы, а завод «Золоторожский хлеб» в Лефортове - в стадии банкротства.
Предыстория взлёта и падения «Настюши» такова. Владелец этого ООО Игорь Пинкевич скупал московские хлебозаводы в нулевых годах и, как писали СМИ, пользовался покровительством московских властей. К его чести надо сказать, что он сумел наладить поставки зерна и производство недорогого хлеба. Но этого Пинкевичу показалось мало: он решил стать ещё и девелопером. Так, «Настюша» стала инвестором строительства жилых комплексов в Царицыно. Потом, как это порой бывает с российским девелопментом, что-то пошло не так. Пинкевич брал и не возвращал кредиты, падение рубля подкосило его строительный бизнес, в результате стройка в Царицыно остановилась, шесть тысяч дольщиков на сегодня – без квартир.
Пинкевич пытался спасти строительство, начал брать деньги из хлебного бизнеса. Финансовая воронка строительного бизнеса затянула ООО Торговый дом «Настюша» вместе с 8-ю московскими хлебозаводами, 16-ю элеваторами, 12-ю сельхозпредприятиями и свинокомплексом впридачу. Все активы ушли на погашение убытков. Платить зарплату работникам было уже нечем.
Следствие считает, что со стороны Пинкевича имело место мошенничество в крупном размере. В августе прошлого года бизнесмена отправили в СИЗО. Общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи, так прокомментировал «дело Пинкевича»:
«Это непростое очень дело. Но неужели кто-то думает, что от того, что Пинкевич находится в следственном изоляторе, дома достроят быстрее, чем это мог сделать застройщик?»
На вопрос о ситуации с хлебным бизнесом Александр Хуруджи ответил кратко: «Поймите, валится всё».
На сегодня остро стоят несколько вопросов: что будет с выплатами денег по задолженности сотрудникам хлебокомбината, что будет с судьбой этих хлебокомбинатов и как это скажется на ценах на хлеб?
«Сложившуюся ситуацию могут перевести в спор хозяйствующих субъектов, и все закончится затяжным и скорее всего безрезультатным процессом. Сегодня, когда в обществе и так высокая турбулентность, «спускать на тормозах» подробное дело недопустимо. Надо арестовать всех, кто был причастен к распределению денег и зарплат. Я считаю, что государство должно обеспечивать в таких случаях гарантию людям. Ведь Закон о полиции декларирует «защиту прав и интересов граждан». Я считаю, что должен быть создан некий государственный страховой фонд, из которого необходимо рассчитываться с людьми в подобных ситуациях. А уже потом решать юридические вопросы с хозяйствующими субъектами», – считает генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.
Однако мне не давали покоя слова «представителей юридической службы» Черкизовского хлебокомбината, которые, не обещая выплаты зарплат по задолженности, предлагали бастующим один выход: увольнение. Все это косвенно наводило на мысли о банкротстве предприятия.
И вот адвокат крупной девелоперской компании Ирина Даниленко сообщила «Новым Известиям»: «В ТД «Настюша» идет банкротство. Назначен арбитражный управляющий Перелыгин Алексей Александрович . Ссылка на ход дела о банкротстве есть на сайте арбитражного суда. Заявления управляющему нужно подать как можно скорее - судебное заседание назначено на 18 января. Кроме того, есть информация, что дело о невыплате зарплаты возбуждено Преображенской межрайонной прокуратурой», - рассказала адвокат Ирина Даниленко.
Что касается повышения цен на хлеб, то в департаменте торговли и потребительских услуг правительства Москвы этот вопрос оставили без ответа. Думается, «хлебная» ниша не долго будет пустовать: по данным нашего источника, на покупку Черкизовского хлебокомбината может претендовать Нижегородский хлебокомбинат.
КСТАТИ
Москвичи съедают в среднем от 70 до 80 кг хлеба в год. На желудки жителей круглосуточно работают 18 хлебозаводов, восемь из них принадлежат холдингу «Настюша», выпекавшему для москвичей каждую третью буханку. Владелец «Настюши» Игорь Пинкевич сейчас в международном розыске, его предприятия лихорадит и, по мнению некоторых наблюдателей, продовольственная безопасность столицы поставлена под угрозу – «запахло хлебным бунтом».
Последний бунт, если кто забыл, случился в Петрограде в феврале 1917 года и очень плохо закончился для действующей власти. Причиной послужили снежные заносы, сорвавшие график зерновых перевозок, слухи о грядущем голоде и скором введении карточек на хлеб. У хлебных лавок выстраивались длинные очереди.. Забастовали 200 тысяч рабочих, начали бунтовать войска. Чтобы пресечь «хлебный бунт» император Николай Второй распустил Государственную Думу, но вскоре и сам потерял трон.
Советская власть учла ошибки царского режима и взяла продовольственную безопасность страны в свои руки. В 1920 году был выпущен декрет Совнаркома «О концентрации хлебопечения в Москве», поставивший задачу перехода от кустарного к централизованному государственному производству, и уже к 1934 году изготовление хлеба в городе было механизировано полностью. К 1940-ому году по опыту Москвы в СССР было построено 280 крупных хлебозаводов и на них выпекалось более 55 % всей хлебопродукции.
90-е годы поломали налаженный порядок в хлебном деле. Большая часть хлебозаводов была акционирована по программе приватизации, бизнес активно полез к кормушке, о которой прежде и не мечтал, да и не проявлял к ней большого интереса. К тому же развивать бизнес в хлебной отрасли оказалось тяжело. Большинство производителей выпускают ходовые сорта хлеба на оборудовании советских времен. Инвестиции в новые линии автоматически приводят к удорожанию продукта как минимум на рубль за буханку. «В условиях жесточайшей ценовой конкуренции на рынке этот рубль может привести к провалу»,– говорит представитель группы «Черемушки» Рустам Атаходжаев.
Ничего, прорвались. В 1992—1994 годы большая часть хлебозаводов была акционирована по программе приватизации. Последний ФГУП - Хлебозавод № 9, — окончательно приватизирован в 2015 году. Небольшая деталь: у Федерального агентства по управлению имуществом почему-то так горело под ногами, что оно буквально навязывало завод нипочем и кому попало, в итоге продало по цене ниже годового оборота неким девелоперам и они тут же стали приспосабливать его под жилье в стиле «лофт».
Надо сказать, что в 2000-е годы практически все хлебные бизнесмены воспряли духом: цены на землю и недвижимость в Москве резко пошли вверх. На этом фоне резко обострилась борьба за владение хлебозаводами, особенно расположенными в центре столицы. К 2015 году на месте пяти бывших хлебозаводов уже были возведены офисные центры, на месте трёх — строятся жилые комплексы. Процесс продолжается и нарастает. Вот для примера - что было и что стало.
Хлебозавод в Замоскворечье существовал с 1925 года, выпускал сдобу, сухари, пшеничный хлеб. В 2012 г. на его месте построен деловой центр «Wall Strееt», застройщикк – фирма «Авгур Эстейт» Вадима Мошковича.
Предприятие «Славяновское» в Тверском районе (1925 года рождения) пекло хлеб, калачи, печенье. В 2007 г. завод реконструирован под деловой центр «Бейкер Плаза».
«Русский хлеб» в Красносельском районе (1929 г.р), выпускал формовой хлеб, в 2002 г. пережил враждебное поглощение, на месте завода возведен офисный центр «Красносельский».
Хлебозавод им. Зотова ( Пресненский район) открыт в 1931 году, специализация – хлеб, батоны. В 2007 г. пострадал от пожара, переоборудован и включен в состав высотного жилкомплекса.
Завод в Хамовниках (1931 г.р.). Булки батоны, ржаной хлеб. В 2011 году корпуса снесены, на заводской территории в 3 гектара строится элитный ЖК.
Во второй половине 2000-х годов выделилось несколько крупных игроков, сконцентрировавших в одних руках по несколько хлебопекарных предприятий Москвы. Среди них – группа «Черемушки» и собравшая под себя восемь заводов компания «Настюша». Та самая, чей хозяин сейчас в международном розыске, а брошенные им рабочие бунтуют от голода.
Как Игорь Пинкевич, занявший треть московского хлебного рынка и имевший оборот материнской компании свыше 1 млрд евро, докатился до такой жизни, что нечем кормить своих хлебопеков?
Как водится, подвела жадность. С начала 2000 года "хлебный король" занимается еще и строительством жилья. Его компания возводит жилые комплексы "Царицыно-1" и "Царицыно-2", известные на всю страну из-за шести тысяч обманутых дольщиков. .
21 августа 2017 года Пинкевич был помещен под арест на два месяца по обвинению в мошенничестве. Каким-то чудом вышел до суда и скрылся в неизвестном направлении. Считается, что финансовая воронка строительной афёры затянула в себя и зерновую компанию «Настюша». Все ее активы ушли на погашение строительных убытков, а платить зарплату рядовым хлебопекам оказалось нечем.
Кто он вообще такой, этот Пинкевич, что власти смело доверяют ему и продовольственную безопасность столицы, и строительство жилья для жителей?
А вот не поверите - пехотный офицер в звании капитана, дернувший из армии после распада Советского Союза. На заре бизнес- карьеры, в первом в своей жизни интервью 30-летний Игорь Пинкевич рассказывал корреспонденту «НИ», каким образом ему удалось создать один из самых мощных агропромышленных холдингов России.
«У жены была шуба, у меня — кожаный плащ, видеодвойка — вот весь наш актив. Я позвонил своему командиру в Минск, он к тому моменту тоже уволился из армии, мы объединились и стали думать, что делать».
Пинкевич, может, и не додумался бы заделаться хлебным королем, но по счастливой случайности у него оказались знакомые еще и в Казахстане, которым был нужен белорусский трикотаж. Короче, продали кожаный плащ и видеодвойку, на все деньги купили трикотаж в Белоруссии, в Казахстане поменяли его на гречку, гречку на пшеницу и «через два года у нас были первые $5 млн, и мы начали покупать элеваторы», а также прибирать к рукам 1 млн га земли по всей стране.
В 2004 году «Настюша» Пинкевича купила два московских мелькомбината. На рынке пошли слухи, что чужих бизнесменов привечает и поддерживает правительство Москвы. Он и не отрицал. Открыто рассказывал:
«В феврале 1999 г. в Москве оставалось мало пшеницы. Вся страна стояла на ушах, зерна не было. Бывший министр сельского хозяйства Белоруссии, привез меня в Москву, в департамент продовольственных ресурсов и говорит: "Вот единственный человек, у которого есть зерно и который может быстро его поставить. Мы заключили договор., и с этого момента у нас сложились отношения. Мы контролируем большую часть московского рынка муки и участвуем в обеспечении продовольственной безопасности столицы».
Чем это закончилось, известно. Впрочем, не исключено, что если бы московское правительство с самого начала благословило строительный бизнес Пинкевича, это закончилось бы тем же самым. Остается вопрос: ответственность за «бунты» - поровну? Или мэрия и бизнес разошлись как в море корабли?