Posted 14 декабря 2018, 14:17

Published 14 декабря 2018, 14:17

Modified 7 марта, 16:18

Updated 7 марта, 16:18

Социолог: молодое поколение пока что не опасно для власти

14 декабря 2018, 14:17
Сюжет
Выборы
Если оно и начнет активно влиять на политику страны, то только лет через 10-15

О том, какие изменения происходят в молодежной среде, наиболее подверженной радикализации, пишет на сайте «План Перемен» социолог Денис Волков.

Главное отличие современной молодежи в России от людей старшего поколения в том, как она потребляет информацию, на основе которой у нее формируются свои общественные. Эти отличия удалось зафиксировать в своих исследованиях социологам Левада-Центра.

Главное, что отличает молодых россиян — это активное пользование интернетом и социальными сетями. Они регулярно пользуются сетью в восемь раз чаще пожилых россиян (74% против 9%). А в социальные сети самые молодые заходят в четыре раза чаще пожилых (93% против 26%).

Хотя для половины граждан моложе 25 лет телевидение еще остается важным источником информации, особенно сильно влияют на нее некоторые информационные программы и ток-шоу - на порядок больше отдельных интернет-ресурсов или видеоблогов. К примеру, с программами Владимира Соловьева и Дмитрия Киселева сравнимы по охвату только интернет-новости Яндекса. Но смотрит эти телепередачи молодежь в 2-3 раза реже пожилых, как и вообще телевизор, который сдает свои пропагандистские позиции.

Зато важны для молодой аудитории 3 социальные сети: Вконтакте, Инстаграм и Youtube. Именно альтернативные источники формируют авторитеты для молодежи. К примеру, журналист и видеоблогер Юрий Дудь (или Ксения Собчак в статусе журналиста), столь же авторитетен у нее, что и Дмитрий Киселев или Владимир Познер у старшего поколения.

Опрос: Назовите журналистов, являющихся для вас авторитетами

То же самое и в том, что касается политиков, которым доверяют молодые. К примеру, наиболее популярные в целом по стране Путин, Шойгу, Лавров или Зюганов у молодых пользуются гораздо меньшей – почти в два раза - поддержкой.

Опрос: Назовите политиков, которым вы доверяете

А вот Жириновский и Навальный, который не имеет доступа к государственным каналам, популярны именно у молодых. Навальный даже стал шестым в списке, обогнав по популярности Собянина и Грудинина. На фоне стареющей политической верхушки он смотрится современнее, говоря с молодыми на понятном языке.

Кроме этого, расходятся поколения и в своей оценке США и Запада. Молодежь относится к Америке и Европе лучше, чем старшие. (Исключением стали только война с Грузией осенью 2008 года и конфликт с Украиной весной-летом 2014 – тогда молодые люди во многом разделяли «патриотизм» остальных, но затем снова возвращались к исходным позициям). Сегодня разница во взглядах достигла максимума. Молодежь положительно относятся к США в три раза чаще пожилых, причем эта пропорция увеличивается.

США и страны Европы стали для молодых образцом для подражания, хотя понятно, что взгляды их на культуру или политическое устройство западных стран скорее всего поверхностные, но они явно и сильно расходятся с линией на разрыв отношений с Западом у государственной пропаганды. Другая тенденция – это постепенное расхождение со взрослыми в оценке президента. Оптимизм молодежи тут поубавился, при сохранении доверия к его деятельности у старших. Но все равно Путин пока остается у молодых самым популярным политиком, хотя его авторитет заметно пошатнулся.

Сложно сказать, чем именно он разочаровал молодежь, скорее всего - это результат роста неуверенности в завтрашнем дне и неудовлетворенности жизнью, особенно обострившихся в этом году с объявлением властей пенсионной реформы. Экономические проблемы, тревога за будущее страны и за то, что их права в любой момент могут быть нарушены властями вызывают сильные эмоции у молодого поколения.

Однако, отмечает эксперт, все эти отличия смогут привести к политическим изменениям очень нескоро, поскольку в общем, интерес молодежи к политике остается на низком уровне. Они следят за новостями и обсуждают политические темы в 2 раза реже старших, а участвуют в выборах и вовсе - в три раза реже! Интернет российской молодежи, как и сверстникам в других странах нужен в первую очередь для развлечения и общения с друзьями, а не для отслеживания событий в стране и мире.

Серьезная и осознанная политическая активность начинается как правило в 25-30 лет, когда люди обретают самостоятельность, а пока они свои политические и социальные взгляды заимствуют у взрослых — родственников или преподавателей. Однако ухудшение экономической ситуации способно углубить отчуждение этого поколения от власти, для которой лояльность старшего поколения — более многочисленного и политически активного — важнее одобрения аполитичной молодежи, которая начнет влиять на процессы в обществе только лет через 10-15.

Подпишитесь