Главным аргументом новой законодательной инициативы стала забота ведомства о здоровье граждан Российской Федерации, не достигших возраста 21 года, которые подвергаются «негативному влиянию алкогольной продукции»,— говорится в уведомлении на портале проектов нормативных правовых актов.
Изменение вступит в силу с января 2020 года.
В сообщении о готовящемся законе на сайте Минздрава России приводятся в качестве примера страны, в которых предусмотрен возраст продажи алкоголя от 20 до 25 лет: Казахстан, Япония, США, Индия, Египет, Индонезия, Парагвай и скандинавские государства.
«В молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе на форму потребления алкоголя в будущем. Именно поэтому предлагается увеличение минимального возраста для продажи крепкой алкогольной продукции (с которой, как свидетельствуют эксперты, связаны наибольшие риски) до 21 года»,— приводит "Ъ" слова министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.
В проведенных ранее социологических исследованиях было доказано, что "спаивают" подростков не какие-то неведомые злодеи, не "государство" и даже не реклама. Это делают, осознанно или невольно, их собственные родители и близкие почти в каждой конкретной "ячейке общества".
Кроме того специалисты уверены, что сейчас подростковый возраст заканчивается отнюдь не в 19 лет, а уже в 24. Рамки сдвинулись по нескольким социальным причинам, в том числе по причине инфантилизации молодых людей.
Итак, теперь подростками можно считать людей в возрасте от 10 до 24 лет.
В среднем европейцы покидают родительский дом примерно в 25 лет. А средний возраст вступления в брак для мужчин составлял в 2013 году 32,5 года. Для женщин - 30,6 года. По сравнению с 1973 годом это почти на восемь лет позже.