Posted 11 декабря 2018, 13:55
Published 11 декабря 2018, 13:55
Modified 7 марта, 16:21
Updated 7 марта, 16:21
Директор ФСБ также рассказал о том, что власти не пустили в страну 10 тысяч человек, которых подозревали в террористической деятельности, а также не допустили выезд более чем 60 россиян и иностранных граждан в зоны вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. Последний раз режим контртеррористической операции вводился 7 декабря в Хасавюртовском районе Дагестана. Спецназ ФСБ блокировал боевика, который подозревался в убийстве сотрудников полиции. После отказа сдаться он был застрелен.
В целом борьба с терроризмом шла успешно во всем мире после разгрома ряда террористических группировок в Сирии и других странах Ближнего Востока. В Западной Европе и Юго-Восточной Азии также значительно сократилось число терактов и выросло число задержаний по подозрению к подготовке таких атак. Во многом это результат обмена информацией по линии спецслужб.
"По всему миру собирается общая база данных о боевиках, перемещающихся по миру или возвращающихся на родину с Ближнего Востока, - говорит в интервью изданию "Экономика сегодня" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт по проблеме терроризма Наталья Рогожина. - Также отслеживаются сети, выстраивающиеся в разных странах. Россия является одним из значимых участников этой работы, а наши спецслужбы по праву традиционно считают одними из самых эффективных в мире. Во многом благодаря этим факторам нашей стране удается пресекать подавляющую часть террористической активности на своей территории.
Разгром запрещённой в России террористической организации ИГИЛ в Сирии и Ираке стал судьбоносным – группировка вынуждена затаиться и существенно снизить свою деятельность. В первую очередь террористам нужно перегруппироваться и найти новых лидеров – прежние в подавляющем большинстве были ликвидированы на Ближнем Востоке. Кроме того, перекрыты большинство источников финансирования радикальных экстремистских группировок – нелегальная торговля нефтью, оружием, наркотиками.
Потому террористы ищут новые источники финансирования – одним из них стали пожертвования "сочувствующих". Посредством анонимных электронных кошельков через интернет сторонники радикальных идей отправляют деньги бандформированиям. Это нестабильный источник, больших доходов он не приносит. Но особенность терроризма в том, что огромных денег на подготовку точечных акций не нужно – взрывчатка или оружие на "черных рынках" стоит не космических денег. А акции вроде наездов грузовиками на толпы людей и вовсе требуют копеечной подготовки.
Существующие реалии привели к тому, что террористы перешли на "партизанскую" тактику – они скрытно организуют в разных странах маленькие ячейки, которые часто состоять из ближайших родственников и друзей. Часто такие формирования состоят из 5-6 человек – этого числа для организации точечной акции с гибелью десятков людей вполне достаточно. Они контактируют с координаторами в той же стране или за рубежом, обмениваются планами.
Такие тенденции показывают, что с масштабными актами насилия мы в ближайшем будущем столкнемся вряд ли, но попытки организовать мелкие акции с гибелью нескольких человек однозначно будут предприниматься. Причем практика показывает: деятельность ячеек глубоко законспирирована, обнаружить ее крайне сложно. Нужна упорная работа с информаторами, проверка всех сигналов от населения, слежка за подозрительными людьми.
Европейская практика показала: участниками терактов все чаще становятся те, кто уже включен в список подозрительных лиц спецслужбами. Однако к каждому внесенному в список наружное наблюдение не приставишь, банально не хватает людских ресурсов. Уровень безопасности России по-прежнему будет зависеть от профессионализма наших спецслужб, уровня их бдительности и участвующим в этой работе числом людей".