В Москве открылась постоянная выставка Музея ГУЛАГа

10 декабря 2018, 22:59
Новая экспозиция о судьбах людей и страны времен ГУЛАГА открылась в Москве в день 70-летия Всеобщей декларации прав человека (10 декабря). Сотрудники Музея истории ГУЛАГа трудились над ней больше трех лет. Обновленное пространство музея - первая попытка в России воссоздать историю репрессий с 1920-х до смерти Сталина.

Юлия Сунцова

Дополненное собрание – первая попытка проследить историю репрессивной системы СССР с 1920-х годов, времени создания первых концлагерей, до полной ликвидации ГУЛАГа после смерти Иосифа Сталина. Экспозиция охватывает историю Соловков как прототипа исправительно-трудовых лагерей, строительство Беломорско-Балтийского канала как ярчайший пример использования массового принудительного труда, развитие НКВД, происходившее в ошеломляющей прогрессии.

«Мы работали над экспозицией более трех лет: тщательно отбирали ключевые документы, цитаты, воспоминания, предметы, видео- и фотоматериалы, через которые можно проследить зарождение, развитие и упадок системы ГУЛАГа. Экспозиция опирается на наиболее важные источники информации – научные исследования, архивные документы, воспоминания очевидцев, редкие архивные фотоснимки, вещественные свидетельства эпохи репрессий», – рассказывает директор Музея и художественный руководитель проекта Роман Романов.

Залы посвящены экономике ГУЛАГа, людским жизням и смертям в лагерях, быту заключенных и их выживанию. Освещены и другие страницы истории политических репрессий: Большой террор, принудительные депортации, спецпоселения. Особое внимание уделено судьбам детей в эпоху репрессий.

Экспозицию открывает зал дверей – дверей лагерных бараков, тюрем, карцеров, дверей жилых домов репрессированных, куда стучались приходящие с арестами работники НКВД.

Следующий зал посвящен первым лагерям, созданным в период Гражданской войны для заключения «противников» советской власти. На карте Москвы собраны первые тюрьмы, открывшиеся на местах уничтоженных монастырей.

Еще один зал – структура массивного аппарата политических репрессий – сложное запутанное «древо», в котором совсем не просто разобраться. В другом зале перед нами предстают основные идеологи советской власти, с емкими цитатами из их выступлений. Следующая комната посвящена показательным судебным процессам.

В каждом зале есть уголок, посвященный судьбе отдельного человека, отдельной семьи. Персонализация времени сталинских лагерей стала одним из ключевых мотивов новой экспозиции. Семейные уголки излагают биографии заключенных через предметы, записи в блокнотах, фотографии. Истории людей, ставших жертвами репрессий, звучат в залах музея голосами актеров Театра Наций. Их озвучили Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Максим Виторган, Юлия Пересильд, Евгений Ткачук, Авангард Леонтьев, Андрей Смоляков, Александр Феклистов, Мария Шашлова, Анатолий Лобоцкий, Игорь Гордин, Алексей Вертков и Ингеборга Дапкунайте. Бывшего узника ГУЛАГа, писателя Александра Солженицына, озвучил Евгений Миронов.

«Письма и дневники людей, пострадавших во время репрессий, звучат голосами моих друзей и партнеров по спектаклям Театра Наций. Я считаю очень важным, что Театр принял участие в создании экспозиции Музея истории ГУЛАГа, и надеюсь, что результат этой работы передаст зрителям и человеческую боль, и историческую трагедию, и главное – сможет помочь нам всем понять горький урок нашего прошлого», – говорит народный артист России, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

У одного из таких уголков в день открытия выставки стояла 82-летняя Юлия Пашаева – дочь «врагов народа», которых советская власть ликвидировала в 1937 году. Ее родители - Татьяна Сенета, выпускница Института благородных девиц в Смольном и царский офицер, экономист Михаил Сенета родили пятерых детей. После того как отца расстреляли по 58-ой статье УК, а маму приговорили к отбыванию срока в исправительно-трудовом лагере, где она погибла, дети оказались раскиданными по детским домам по всей России. Спустя годы отыскать друг друга смогли только трое. Родители Юлии Пашаевой были реабилитированы в 1958 году. "За отсутствием состава преступления". Пожилая женщина в очередной раз с волнением рассказывает журналистам историю своей семьи и дарит изданный сборник своей поэзии: «Покаяние нас спасет».

Ценный экспонат новой экспозиции – Соловецкий альбом с фотографиями лагеря, сделанными в годы репрессий (всего сохранилось три оригинала таких альбомов).

Еще один зал рассказывает об истории строительства Беломорско-Балтийского канала, канала Москва-Волга. Здесь же – копия Постановления об использовании труда заключенных, изданный в 1929 году – с этого документа началась эпоха создания лагерей. Последний зал экспозиции – мемориал, в котором беспрерывно звучат имена сотен тысяч репрессированных. Необходимо четыре года беспрерывного чтения, чтобы зачитать имена только реабилитированных жертв…

Завершает экспозицию окно – единственный источник естественного солнечного света после четырнадцати погруженных во мрак комнат. Оно концептуально олицетворяет собой современную жизнь, в котором не должно оставаться места новым политическим репрессиям и даже их предпосылкам.

- Новая экспозиция принципиально другая, впечатления, которые она производит, помогают осознать глубже, что такое большой террор, что такое политика репрессий в Советском Союзе, - поделился своими впечатлениями Михаил Федотов, Советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

- Сегодня особый день: Международный день прав человека, и это безусловно день осмысления нашей защищенности и нашей возможности восстанавливать нарушенные права. Музей, сегодня – это философская тема, это открытость и готовность к покаянию и исправлению ошибок. Мы видим здесь чудовищное горе в тот страшный период, который пережила Россия и каждый из нас, советских людей. Это возможность осмыслить те дни. Нельзя забывать страшные дни репрессий с тем, чтобы дьявол зла и безнаказанности снова не вырвался на волю. Что здесь важно? Важно восстановить имя каждого человека. Этим занимается музей, - сказала Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

- Новая экспозиция представляет из себя сложнейший лабиринт XX века, из которого выходишь, совершенно по-другому воспринимая судьбы людей, чьи имена звучат в последнем зале. 3,5 миллиона только известных имен, которые реабилитированы. Очень важно, что мы за этими миллионами видим конкретных людей, истории некоторых невозможно дослушать или досмотреть до конца. Важно, что новая экспозиция говорит на понятном языке с людьми молодого поколения. Я думаю, что совсем скоро это будет не просто музей памяти, это будет важнейшая точка для обсуждения пережитого и опыт, который поможет нам справиться с ответственностью, которое мы несем за будущее, - поделился своими впечатлениями от экспозиции Александр Кибовский, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы.

Отдали поклон чиновники и работники Музея истории ГУЛАГа ушедшей на днях известной правозащитнице Людмиле Алексеевой.

- Сегодня первый День прав человека, который мы встречаем без Людмилы Алексеевой, которая очень много сделала и для этого музея, и для восстановления имен жертв репрессий, - сказала Татьяна Москалькова. - В этот день, когда мы говорим о правах человека - и трудовых, и социальных, и жилищных, мы особо говорим о правах людей, которые находятся в местах заключения, потому что они вырваны из обычной жизни, и им нужно создать все возможности защиты, мобилизовать все институты гражданского общества, чтобы найти истину и чтобы ни один невиновный не пострадал от незаконных, несправедливых и безнравственных действий в органах следствия, прокуратуры и уголовно-исполнительной системы.

- Увековечивание памяти такого великого человека, каким была Людмила Михайловна Алексеева – это вопрос прежде всего продолжение ее дела, это прежде всего выполнение ее поручений, которые она надавала еще на лет десять вперед. Она до последнего дня диктовала свои поручения, а нам их выполнять, - заметил Михаил Федотов.

***

Государственный музей истории ГУЛАГа был основан в 2001 году историком, публицистом и общественным деятелем А.В.Антоновым-Овсеенко. Собрание Музея включает в себя архив фотографий и документов, писем и воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекцию их личных вещей, предметов лагерного быта; а также коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами, предлагающими свое осмысление этой темы. Открывшаяся 10 декабря 2018 года постоянная экспозиция рассказывает не только об исправительно-трудовых лагерях, но и о трагическом периоде репрессий в целом. В Музее работает социально-волонтерский центр, оказывающий поддержку репрессированным, проводятся образовательные программы и массовые мероприятия – лекции, кинопоказы, встречи и презентации, предлагающие посетителям образное осмысление темы репрессий. Экскурсии звучат на русском и английском языках. Экспозиция «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны» открыта для посетителей с 11 декабря, в часы работы Музея.

#Новости #ГУЛАГ #Политика #Репрессии #Сталин
Подпишитесь