Один из перевалочных пунктов, где будут упаковывать московский мусор для отправки в другие регионы, построят возле Павелецкого вокзала. Адрес кластера: Жуков проезд, дом 20, - сообщает в ФБ политик Кирилл Гончаров.
От кластера до ближайшего жилого дома — 320 метров, до Садового кольца — примерно один километр. Ранее звучало о планах построить три кластера для упаковки мусора — в Некрасовке, в Чертаново и недалеко от метро «Волгоградский проспект». О четвертом перевалочном пункте известно не было. «Муниципалитет Даниловского района узнал об этом объекте из новостей, — рассказала депутат районного муниципального собрания Анна Десятова. — Как я понимаю, эта территория принадлежит РЖД, поэтому ее застройка не требует муниципальных согласований или публичных слушаний...»
Между тем жители уже бурно реагируют на новости: обращаются с запросами в различные ведомства. По словам рабочих, заказчиком строительства является ООО «Профземресурс». Все три проекта кластеров, заказчиком которых выступал «Профземресурс», идентичны. Планируется, что на каждом таком пункте смогут загружать мусором до 100 полувагонов в сутки.
Лично я убеждён в том, что 320 метров до ближайших жилых домов это недопустимая плата здоровьем москвичей за мусорный кризис, вызванный халатностью руководителей регионов Москвы и Подмосковья. За последний год в Подмосковье из-за протестов закрылось несколько крупных свалок («Кучино» в Балашихе, «Царево» под Сергиевым Посадом, «Кулаковский» и «Съяново» на юге области), которые ежегодно принимали около 1,3 миллиона тонн мусора.
Летом 2018 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев говорил, что подмосковные свалки могут принимать до 4,6 миллиона тонн мусора в год. Жители Подмосковья выбрасывают в среднем 3,8 миллиона тонн бытового мусора и примерно 1,5 миллиона тонн крупногабаритных отходов. В Подмосковье работают около 20 сортировочных станций, куда попадает около 880 тысяч тонн мусора в год.
По данным министерства экологии Московской области, 14 действующих свалок Подмосковья могут принимать только 3,7 миллиона тонн мусора в год. Это с трудом покрывает собственные потребности региона, но на московский мусор — а это еще несколько миллионов тонн — места точно не хватает.
Москвичи каждый год выбрасывают почти 8 миллионов тонн бытового мусора и еще 2,4 миллиона тонн крупногабаритных отходов (старая мебель, бытовая техника, мусор после ремонта квартир). В столице работают три мусоросжигающих завода мощностью не более 770 тысяч тонн в год и несколько сортировочных станций, рассчитанных примерно на 2 миллиона тонн в год.
Чтобы решить проблему хотя бы отчасти, московские власти в прошлом году выделили 3,4 миллиарда рублей на открытие полигона «Малинки» на территории Новой Москвы, где ежегодно можно было бы захоронить больше 1 миллиона тонн отходов. Но из-за начавшихся протестов Сергей Собянин решил «законсервировать» строительство. Кажется, волноваться нечего — тем более что хранение отходов на территории Павелецкой-товарной не предусматривается. Но один момент всё-таки настораживает: Даниловский район и без мусоросортировочной станции входит в «красную» зону Москвы по загрязненности воздуха.
Этот перевалочный пункт может стать последним гвоздём в экологии района.
В Москве и ближайшем Подмосковье находится большое количество промзон, которые находятся далеко от жилых домов и власть не должна жертвовать экологией города и здоровьем его жителей ради быстрого решения проблемы.