Причина этой рекомендации кроется не в экономике, а в политике, подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заведующий сектором региональных проблем отдела политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.
«Перед нами завуалированная, мягкая форма экономической войны, которая сейчас идет в мире. Это прямой отклик Евросоюза на все те перетрубации, которые происходят в современном мире в связи с торгово-экономической политикой США», - заключает Воронов.
Евросоюз является крупнейшим в мире покупателем энергоресурсов с годовым «счетом» на 300 млрд евро, однако от 80% до 90% сделок приходится оплачивать в долларах США. Две трети этих денег уходят в РФ, а также в страны Африки и Ближнего Востока, которые занимают 34% и 33% на европейском энергорынке.
Практика долларовых расчетов за нефть не просто так стала общепринятой, говорит finanz.ru ведущий аналитик Amarkets Артем Деев: она позволяет избегать дополнительных издержек.
«Перевод расчетов в национальную валюту сразу же повышает цену на поставляемое сырье. Конкретный пример с ЕС: поставщикам нефти нужны доллары, а им платят в евро. Евровалюту придется менять на доллары на международном валютном рынке, где каждая обменная операция будет сопровождаться комиссией. В результате поставщики с каждого барреля станут получать меньше прибыли. Разумеется, в будущем подобные расходы начнут перекладывать на покупателей, заранее повышая цену», - объясняет Деев.
«В итоге, в проигравших может оказаться сам ЕС», - рассуждает он.
По этой причине, вероятно, реализация данной инициативы «может затянуться на долгое время».