Posted 4 декабря 2018, 06:02
Published 4 декабря 2018, 06:02
Modified 7 марта, 16:26
Updated 7 марта, 16:26
Формирование цен на лекарства по новой методике пройдет в 2019–2020 годах. Перерегистрацией цен будет заниматься Минздрав совместно с ФАС, которые будут проверять всю информацию, поданную производителями.
Пока лекарства из списка ЖНВЛП продолжают обращаться на рынке с ценой, сформированной по предыдущей методике. В новой и старой версиях методик различается список стран, с которыми должны сравнивать цены производители при регистрации медикаментов в России. Кроме того, с 2009 года, когда создавалась первая методика, снизились цены на лекарства в мире.
По новой методике все цены на зарубежные препараты будут определяться исходя из их стоимости в Венгрии, Греции, Бельгии, Испании, Нидерландах, Польше, Румынии, Словакии, Турции, Франции, Чехии и в стране производителя.
Цена на жизненно важные лекарства в России должна быть не выше самой низкой в референтных государствах. Кроме того, в новом документе предусмотрены коэффициенты снижения стоимости дженериков, которые должны быть дешевле инновационного препарата. После того как стоимость препаратов обновят по новым правилам, цены на некоторые препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, могут снизиться.
Составить новую методику для определения цен на ЖНВЛП правительству поручил президент России в декабре 2016 года. Процедура формирования цен на медикаменты в результате должна была стать прозрачнее, а всех госзаказчиков и фармкомпании, которые в ходе тендеров завышали цены на лекарства, должны были проверить правоохранительные органы, сообщает РБК.
Как сообщалось ранее, на лекарства для одного россиянина государство в среднем тратит в год чуть более 1,1 тыс. рублей. Причем, если в Москве стоимость лекарств на одного пациента достигает 2,8 тыс. руб., то Чечня тратит на одного человека 330 руб., заявил глава Центра экономики и управления в здравоохранении «Сколково» Юрий Крестинский, выступая на фармацевтическом форуме Института Адама Смита, - сообщает «Фармацевтический вестник». - Участие государства в лекарственном обеспечении граждан остается крайне низким, поэтому нельзя говорить об эффективности системы здравоохранения в целом.
Мировая тенденция такова: более 57% расходов на лекарственные средства несут общественные государственные фонды, тогда как в России ситуация остаётся парадоксальной: более 70% расходов на лекарства — это собственные деньги граждан. Более того, если основную долю расходов несёт сам пациент, то он принимает решения не на основе особенностей своего заболевания, а на основе маркетинговой политики компаний, которая влияет на потребительское настроение.