Взгляд жителя дальнего зарубежья на российскую жизнь всегда интересен, особенно, когда тому что-то очень понравилось. Как это случилось с бывшим гражданином России, а ныне США Владимиром Дараганом, который пришел в восторг от московской еды:
«В Москве реально вкусная еда. Читаешь за океаном про ужасы с пальмовым маслом и усилителями вкуса, а приезжаешь, покупаешь телячьи сардельки, сибирские пельмени - сразу душа поет, а желудок подпевает. И с ужасом вспоминаешь американские сосиски, в каждой из которых дневная норма соли. Американскую сметану можно резать ножом. Мажешь ее на хлеб и грустно думаешь, что ты ешь - крахмал или молочный продукт?
Американская картошка очень вкусная, особенно, если она из штата Айдахо. Летом я был в ужасе от московской картошки, привезенной из Израиля. Сейчас в Дикси она прекрасна. Пусть грязная, неприглядная, но по вкусу такая, как должна быть. Великолепна квашеная капуста. Нет никакого стимула квасить ее самому. Холодец из Пятерочки можно смело ставить на новогодний стол. Даже майонез вкуснее, чем в Америке.
С мясом пока не разобрался. Летом жарил свинину - все хорошо. В Америке прекрасно мясо Angus. В Москве говядину еще не покупал, но в ресторанах вкусная.
О ресторанах. Весной в Вене мы неделю искали приличный ресторан. Нашли уже перед отъездом. Оказалось, что это итальянский. В Москве редко попадаешь в ресторан, в который больше не хочется приходить. Даже в Шоколаднице куриная грудка была вкусная. Еще раз: куриная грудка, пища для диетиков, а вкусно. А грузинский ресторанчик в Дегтярном переулке? Это вообще песня. Хинкали такие, какие надо. Свежее мясо, травы, сочные. Не из морозильника, а приготовленные при тебе. Как бы эти ребята не разорились при такой ответственности.
Теперь ложка дегтя - без этого не могу. С сырами беда. Практически все «скороспелки». Это не сыр. Хотя умные люди мне посоветовали магазины «Сырный сомелье». Говорят, там есть выдержанные сыры. Буду искать. С хлебом тоже беда. Невкусный. Но это общемировая проблема. В Америке мы покупаем замороженный ржаной хлеб из Германии. Белый хлеб хорош только в пекарнях. В Москве покупаю все подряд, пока вкусного не нашел. Хотя нет, лаваш вкусный. Но хочется ржаной «черняшки». Не нашел пока хорошего печенья. «Юбилейное» - это издевательство над памятью о советском печенье. На я не отчаиваюсь, ищу. Про американское печенье я промолчу. Похоже, что в стране перепроизводство сахара.
Доставка еды работает как часы. Пришел домой, нажал несколько кнопок на телефоне, полистал ленту в фейсбуке, а в дверь уже звонят. В общем, проблемы с едой нет. Если и есть там какая-то химия, то мне она на пользу. Энергия через край, планов громадье...»