Posted 3 декабря 2018, 12:57
Published 3 декабря 2018, 12:57
Modified 7 марта, 16:26
Updated 7 марта, 16:26
О выходе Катара из Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) с 1 января 2019 года сообщил министр по делам энергетики страны Саад бен Шрида аль-Кааби. По его словам это решение вызвано желанием Катара сосредоточиться на добыче природного газа и производстве сжиженного природного газа (СПГ) (небольшой Катар, чья площадь всего в 4 раза больше площади Москвы, по информации Bloomberg, стал его крупнейшим в мире экспортером). В планах руководства Катара - дальнейшее увеличение производства СПГ в полтора раза, с 77 млн тонн в год до 110 млн тонн. Сам Кааби считает, что выход Катара из ОПЕК не слишком повлияет на цены на нефть - министр прогнозирует их на уровне 70-80 долларов за баррель.
Напомним, что ОПЕК - международная организация, созданная нефтедобывающими странами для контроля квот добычи сырья. В ОПЕК помимо Катара входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. В этих странах сосредоточено около двух третей мировых запасов нефти, на их долю приходятся до 45% её добычи и 50% экспорта. Россия присутствует в ОПЕК в качестве наблюдателя и иногда также соглашается с квотами организации на добычу.
Катар состоял в ОПЕК с 1961 года. С 2017 года страна находится в состоянии экономической блокады, которую объявили Катару Саудовская Аравия и 9 других ближневосточных государств, обвинивших эмират в поддержке терроризма и в связях с Ираном. В октябре 2018 года Катар добывал 0,6 млн баррелей нефти в сутки, или 1,8% от суммарной добычи в ОПЕК, однако по нефтяным доходам на душу населения (10,2 тысячи долларов в год) он опережал не только все страны картеля, но даже разбогатевшую на нефти Норвегию, добывающую 2 млн баррелей в сутки на 5 млн своих граждан, - сообщает finanz.ru.
"Я удивлён, что Катар так долго после начала жёсткой фазы противостояния с Саудовской Аравии оставался в картеле, крупнейшим игроком которого является как раз Саудовская Аравия, - комментирует Александр Фролов в интервью изданию "Экономика сегодня". - Кроме того, надо иметь ввиду, что ОПЕК подвержена изменениям, её структура не является статичной. И если какая-то страна, как мы знаем из истории ОПЕК, покидает организацию, это не значит, что она туда не вернётся, такое может быть, а также не значит, что это как-то скажется на рынке нефти. Также важно понимать, выйдет ли Катар и из соглашения ОПЕК+, а это разные истории.
По сути, ОПЕК сегодня - рудимент, и реальное воздействие на рынок не оказывает, это теперь делает ОПЕК+. В этом смысле, и в контексте все того же конфликта с саудитами пребывание Катара в составе ОПЕК не имело резонов.
Лет десять назад Катар называли главным фактором рынка для России на европейском рынке. В 2009 году, когда начался кризис и упали цены на нефть, а в США выросло неожиданно производство газа, Катару пришлось переориентировать ввозимые в те годы проекты на поставку не в США, а в другие места, прежде всего в Европу. Там это приняли благожелательно, решили, что у них будет переизбыток на рынке, это приведёт к падению цен. Многие тогда предположили ослабление позиций "Газпрома", но Катар вскоре решил сосредоточиться на рынке Азии и двигается в ту сторону и сегодня.
Поставки СПГ в Китай будут расти, но СПГ в основном ориентирован на прибрежные территории, а то, что касается севера и северо-запада, туда везти сжиженный газ невыгодно, там речь идёт о трубопроводном газе, который может поставляться и из России".
Стоит отметить, что крупнейшими покупателями катарского СПГ является даже не Китай, а Южная Корея, Япония, Индия и Тайвань. Всего азиатский рынок потребляет две трети катарского СПГ.