"У нас по ряду видов продукции цифры разные. Если в среднем взять, то по нашим исследованиям - а мы работаем по риск-ориентированному подходу - у нас до 20% есть масса примеров фальсификации", - цитирует newsru.com cлова Сергея Данкверта, сказанные им в кулуарах V международного молочного форума в Красногорске.
По его словам, эти данные подтверждены протоколами исследования продукции.
Руководитель Россельхознадзора представил на форуме большую стопку данных, полученных из системы электронной сертификации, которые свидетельствуют о фальсификации, например, молочной продукции. Он отметил, что эти нарушения приводят не только к обману покупателей с непредсказуемыми последствиями для их здоровья. "Нарушители еще и государство обманули, потому что НДС заплатили как за натуральное молоко, а если их продукция с растительными добавками, то НДС должен быть больше", - заявил он.
По словам Данкверта, в ходе проверок Россельхознадзор нередко сталкивается с тем, что не может найти протоколы исследований продукции. "Так делали исследования или не делали? Или купили исследования? Почему сегодня никто не говорит, что исследования покупаются и продаются? - заявил он. - У нас масса деклараций. Говорят - декларация соответствия. Чему соответствия, если исследований никаких не было?"
Он сказал, что пока не будет наведен порядок,россияне так и будут есть сырный, творожный или сметанный белково-жировой продукт вместо сыра, творога и сметаны.