Posted 27 ноября 2018, 19:37

Published 27 ноября 2018, 19:37

Modified 7 марта, 16:30

Updated 7 марта, 16:30

В Россельхознадзоре говорят что 20% продуктов в магазинах фальсифицированы

27 ноября 2018, 19:37
Сюжет
Еда
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что доля подделок на прилавках магазинов достигает в среднем 20%, но по некоторым позициям эти цифры ещё выше. Понятно, что практически по всем, если исключить овощи и фрукты - их подделать сложно. Но в том же Китае подделывают даже яйца.

"У нас по ряду видов продукции цифры разные. Если в среднем взять, то по нашим исследованиям - а мы работаем по риск-ориентированному подходу - у нас до 20% есть масса примеров фальсификации", - цитирует newsru.com cлова Сергея Данкверта, сказанные им в кулуарах V международного молочного форума в Красногорске.

По его словам, эти данные подтверждены протоколами исследования продукции.

Руководитель Россельхознадзора представил на форуме большую стопку данных, полученных из системы электронной сертификации, которые свидетельствуют о фальсификации, например, молочной продукции. Он отметил, что эти нарушения приводят не только к обману покупателей с непредсказуемыми последствиями для их здоровья. "Нарушители еще и государство обманули, потому что НДС заплатили как за натуральное молоко, а если их продукция с растительными добавками, то НДС должен быть больше", - заявил он.

По словам Данкверта, в ходе проверок Россельхознадзор нередко сталкивается с тем, что не может найти протоколы исследований продукции. "Так делали исследования или не делали? Или купили исследования? Почему сегодня никто не говорит, что исследования покупаются и продаются? - заявил он. - У нас масса деклараций. Говорят - декларация соответствия. Чему соответствия, если исследований никаких не было?"

Он сказал, что пока не будет наведен порядок,россияне так и будут есть сырный, творожный или сметанный белково-жировой продукт вместо сыра, творога и сметаны.

Подпишитесь