Сергей Баймухаметов
Общественность начала сбор подписей под петициями протеста против «торжественного марша». В одной из них говорится: «Уже который год Смольный финансирует «празднества», проходящие 8 сентября, в страшную дату начала Блокады, которая унесла жизни более миллиона ленинградцев. На Марсовом поле едят кашу, на Дворцовой площади поют бравурные песни, на Дороге жизни устраивают квест «Дорога жизни — дорога в будущее». Пора остановить этот кощунственный карнавал…»
Квест – приключенческая игра. Как анонсировали устроители, «разработан туристический маршрут для детей «Дорога жизни - Дорога в будущее», игра-путешествие с элементами квестовых заданий».
История блокады Ленинграда и прорыва блокады – история мученичества и героизма. 18 января 1943 года, прорвав кольцо окружения города, соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов, образовав коридор шириной от 8 до 11 километров, по которому проложили железную дорогу. По ней в голодный город начало поступать продовольствие.
После прорыва блокады сражения длились еще год.
27 января 1944 года вышел приказ Военного совета Ленинградского фронта: «В итоге боев решена задача исторической важности: город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника... Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы».
Вечером в городе прогремел салют из 324 артиллерийских орудий.
С тех пор 27 января - День снятия блокады.
Но к 70-летию исторического события, в ноябре 2013 года, Госдума РФ переименовала памятную дату: «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944)».
Мастера слова, не выговоришь, не прочитаешь…
Как всегда, в подоплеке - некие политические, идеологические замыслы. Авторы закона так прямо и пояснили: «Поправка юридически-технического характера позволяет более полно отразить роль подвига советских войск в ликвидации блокады… Кроме того, устраняется смысловая недостаточность наименования дня воинской славы».
Это ведь надо было придумать, написать: «Смысловая недостаточность наименования дня воинской славы».
Многие петербуржцы оскорбились. Они увидели в новой формулировке умаление, ретуширование их истории, перенос акцента на сугубо военные торжества, подчеркивание только роли армии.
«Блокадников вообще исключили из истории блокады, и все передали советской армии, - возмущался фронтовик, писатель Даниил Гранин. - Это очень обидно… История защиты Ленинграда, история блокады - это общая история, неразделимая между фронтом и горожанами».
После критики, через год, внесли коррективы, изменили на «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)».
Официальным началом блокады считается 8 сентября 1941 года. Но железнодорожное сообщение прервалась уже 27 августа. Снабжение города происходило лишь по Ладожскому озеру – «Дороге жизни».
Из директивы начальника штаба военно-морских сил Германии от 22 сентября 1941 года:
«Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса…
Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей.
Если …будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».
На Ленинград наступала группа армий "Север" - 29 дивизий, в том числе 6 танковых, и 760 боевых самолетов. В ее составе действовали испанские, норвежские, итальянские и финские формирования. Падение Ленинграда давало фашистской Германии ни с чем не сравнимые морально-политические и военные преимущества. Уничтожение города-символа Октябрьской революции нанесло бы колоссальный удар по сознанию советских людей. В военном отношении - потеря Балтийского флота и создание нового фронта, уже на севере от Москвы. Прервалась бы связь центра с Карелией и Мурманском – стратегически важным морским портом, по которому в годы войны поступала огромная военная и продовольственная помощь стран антигитлеровской коалиции. Высвобождались крупные воинские формирования для переброски под Москву.
Несколько попыток прорыва блокады были безуспешными и трагическими. Любанская операция закончилась окружением Второй Ударной армии. Погибли и пропали без вести 14 тысяч солдат и офицеров.
Основное направление сражений до января 1944 года - «Синявинско-Шлиссельбургский выступ», Синявинские болота. Здесь с сентября 1941-го по январь 1944-го шли страшные бои. Наши мостили гати и шли по ним в атаку, немцы вели огонь с господствующих высот. Количество погибших точно неизвестно – сотни тысяч. Только в одной операции осени 1942 года участвовали 156 927 солдат и офицеров. После поражения на исходные позиции из болот вышли 3 209 бойцов (Центральный архив министерства обороны. Ф. 344. Оп. 5554. Д. 379). Погибли, пропали без вести и попали в плен 153 718 советских воинов. Из 156 927.
Отдельный сюжет – плацдарм у поселка Невская Дубровка. В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года два полка и один батальон форсировали Неву и захватили вдоль левого берега полоску земли в 4 километра по фронту и до 800 метров в глубину. Затем ширина фронта сократилась до двух километров. Противник вел непрерывное наступление, иногда по 12-16 атак в день. Под бомбежкой, под непрерывным артиллерийским и минометным обстрелом наши бойцы держались на этом клочке земли, вошедшем в историю как «Невский пятачок», 400 дней, вплоть до января 1943 года, до прорыва блокады. Погибали одни - ночью на смену им переправлялись другие. За эти 400 дней и ночей на крохотный плацдарм обрушились десятки тысяч бомб, снарядов и мин. Земля там – только железо и человеческие кости. Количество погибших точно неизвестно. По одним подсчетам – 50 тысяч, по другим – 250 тысяч. Для сравнения - потери Великобритании во Второй мировой войне, с 1939 по 1945 годы, составили 450 000 человек.
Жизнь и борьба мирного населения в блокированном Ленинграде – совершенно особая страница в мировой истории. Такого никогда и нигде не было.
Ленинград – город-мученик и одновременно город-герой.
Запасов продовольствия не было, голод в трехмиллионном городе начался сразу после окружения. С 1 октября 1941 года рабочие и инженерно-технические работники получали по 400 граммов хлеба в день, служащие, иждивенцы и дети – по 250 граммов. С 20 ноября рабочие - 250 граммов, остальные – 125 граммов. Хлеб был наполовину из примесей, из пищевой целлюлозы.
Зимой 1941-42 годов морозы доходили до 30 градусов. Только за первый год на кладбищах вырыли 20 километров братских могил. За 900 дней блокады от голода и болезней умерло до полутора миллионов жителей.
На строительство оборонительных сооружений выходили сотни тысяч ленинградцев. Ослабевшие от голода женщины и подростки заготавливали для города торф и дрова во Всеволожском и Парголовском районах, отправляли в Ленинград до 200 вагонов в сутки. Они же выходили дежурить во время бомбежек, разбирали завалы, гасили «зажигалки». Среди них был и мальчик Юра Воронов, будущий главный редактор «Комсомольской правды» начала 60-х годов, известный поэт.
В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?
Нам в сорок третьем
Выдали медали,
И только в сорок пятом -
Паспорта.
Однако и на той незримой черте были свои страшные засечки. Одна из них для того же Юры Воронова – 25 ноября 1941 года. В их дом попала бомба. Погибли брат и сестренка. Много-много лет спустя Воронов рассказывал друзьям: «Брату Алику было тогда три с половиной года, а сестренке Милочке два месяца. Милочка ничего не понимала, она только плакала. А Алик хотел есть. Он всегда смотрел в окно и ждал меня с хлебом. В тот день он так и не дождался... Дневная норма, эти жалкие граммы остались у меня. Ел их, смачивая слезами».
Из памяти о тех днях родились строки стихотворения-посвящения «Младшему брату»:
Из-под рухнувших перекрытий -
Исковерканный шкаф, как гроб…
Кто-то крикнул: - Врача зовите!.. -
Кто-то крестит с надеждой лоб.
А ему уже, плачь - не плачь,
Не поможет ни Бог, ни врач…
Эту бомбу метнули с неба
Из-за туч среди бела дня…
Я спешил из булочной с хлебом.
Не успел, ты прости меня.
Память о блокаде – в дневниках ленинградцев, которые издаются и поныне. Невыносимо читать эти строки: «У Дома Красной Армии замерзает плохо одетый мальчик лет восьми. Рыдает, кричит: мама, мама. Никто не обращает внимания».
Одним из символов мученической судьбы города стали дневники Тани Савичевой. Когда Ленинград окружили фашистские армии, ей было неполных 12 лет. Она вела дневник в записной книжке старшей сестры Нины. Писала по буквам-разметкам.
На букву «Ж» - «Женя умерла 28 дек в 12 30 час утра 1941 г»
На букву «Б» - «Бабушка умерла 25 янв 3 ч. дня 1942 г»
«Лёка умер 17 марта в 5 час утра»
«Дядя Вася умер в 13 апреля в 2 ч ночи»
«Дядя Лёша 10 мая в 4 ч дня 1942»
«Мама 13 мая в 7 30 час утра 1942 г»
«Савичевы умерли»
На букву «У» - «Умерли все»
На букву «О» - «Осталась одна Таня»
Таня умерла от дистрофии в 1944 году, уже в эвакуации. Умерли все Савичевы, кто был в Ленинграде. Но остались в живых старший брат Миша и старшая сестра Нина. Двадцатилетнего Мишу война застала в псковской деревне, он приехал в гости к тете. В годы оккупации Михаил сражался в рядах партизан, был тяжело ранен. Двадцатидвухлетняя Нина работала в строительном батальоне на Ладоге, оттуда ее срочно эвакуировали в тыл. Вернувшись в Ленинград, она нашла свою записную книжку, дневник сестренки Тани, и передала его в музей.
А теперь будет парад, торжества…
Сергей Баймухаметов