Не панацея от болезней: рыбная диета не всегда полезна

25 ноября 2018, 16:06
Авторы идеи акцизов на колбасные изделия объясняют их необходимость заботой о здоровье населения. Мол, его надо стимулировать переходом с переработанного мяса с добавками из непонятно какой сои на рыбу. Рыба же давно пропагандируется как исключительно здоровая пища, что на самом деле, конечно же, далеко не так.

"Прогрессирующее сегодня загрязнение моря сулит не только проблемы для окружающей среды, но и здоровья человека", – говорит доктор Брайан Клемент, автор книги "Рыбы-убийцы: как морепродукты вредят вашему здоровью". Он отмечает, что некоторые виды рыб по своей природе накапливают в своём организме вредные вещества, в том числе тяжёлые металлы. Другие же становятся небезопасными в процессе обработки уже после вылова и некоторых способов приготовления. Также многие виды рыб таят в себе опасные бактерии, угрожающие тяжкими отравлениями при неправильном приготовлении. Иногда микробы размножаются в морепродуктах в результате неправильных условий хранения и упаковки.

Автор книги советует покупателям рыбы не лениться читать информацию на этикетках и не стесняться задавать вопросы. Например - о стране-производителе, о том, выловлена ли рыба из естественной среды обитания или была выращена на ферме, каким способом она была выловлена и так далее. Хотя, понятно, обо всем этом в наших магазинах продавцы чаще всего не имеют никакого понятия. Большинство крупных городов России расположены за сотни и тысячи километров от морей и рыба по пути к прилавку проходит десятки рук. Что же касается речной и прочей пресноводной рыбы (а именно она еще 100 лет назад доминировала над морской в рационе россиян и даже солдат российской армии), то сегодня традиции её выращивания, вылова и обработки во многом утрачены.

"Если вам предлагают рыбу, нехарактерную для данного времени года или слишком дешевую, стоит задуматься, - пишет marieclaire.ru. - Мошенничество (подмена более дорогих сортов более дешевыми) стало обычно делом. И еще совет: покупая охлажденную рыбу, обратите внимание на ее срок годности. Помните, что по ГОСТу он составляет 14 суток".

Что же касается конкретных видов рыб, то у многих даже широко популярных есть свои "подводные камни". Это не значит, конечно, что от такой рыбы надо отказаться вообще. Просто не питаться исключительно ими и в любом случае - правильно готовить.

Морской окунь

Если эта рыба выловлена в районе Чили или Антарктике, то она может содержать много ртути, поэтому её стоит есть не чаще двух раз в месяц. Окунь, выловленный у берегов Аргентины содержит меньшее количество ртути. Много ртути в себе содержат также и такие рыбы, как кафельник и акула.

Королевская макрель

Эта популярная рыба тоже отличается высоким содержанием ртути в своих тканях. Её вообще не рекомендуют употреблять в пищу детям и беременным. Что же до мужчин, то им рекомендуется лакомиться макрелью не чаще раза месяц. В качестве самого безопасного варианта считается макрель, выловленная в Атлантике.

Рыба-меч

Она очень вкусная, её ценят за практически полное отсутствие костей. Часто рыбу-меч едят даже сырой, нарезая тонкими ломтиками и поливая соусом на основе лимонного сока. Но из-за высокой стоимости в магазинах ее часто заменяют на более дешевые и не всегда выловленные в соответствии с нормами другие разновидности рыб, например на рыбу поломбо из семейства акульих. По вкусу они похожи, но опасность поломбо намного выше все из-за той же ртути.

Рувета

Эта рыба, часто называемая "белым тунцом" чрезвычайно вкусна, однако ее чрезмерное потребление может вызвать диарею из-за того, что рувета содержит неперевариваемое нашим желудком вещество гемпилотоксин – восковой эфир, придающий рыбе тот самый восхитительный маслянистый вкус.

Тунец

Практически все виды тунца также содержат небольшие дозы ртути. Кроме того, возросший спрос на тунца привел к тому, что численность этой рыбы очень сильно сократилась.

Суши и роллы

Наконец - суши, которые многими почитаются за изыск модной японской кухни, но далеко не всегда делаются по строгой японской технологии. То, что продаётся в магазинах, часто делается из не самой качественной рыбы. Например, используемого в приготовлении тунца часто обрабатывают монооксидом углерода для получения красного аппетитного цвета и продления срока годности. Если тунец и после заморозки сохраняет ярко-красный цвет, то без химии тут точно не обошлось".

#Общество #Новости #Еда
Подпишитесь