Posted 25 ноября 2018, 13:06
Published 25 ноября 2018, 13:06
Modified 7 марта, 16:32
Updated 7 марта, 16:32
"Прогрессирующее сегодня загрязнение моря сулит не только проблемы для окружающей среды, но и здоровья человека", – говорит доктор Брайан Клемент, автор книги "Рыбы-убийцы: как морепродукты вредят вашему здоровью". Он отмечает, что некоторые виды рыб по своей природе накапливают в своём организме вредные вещества, в том числе тяжёлые металлы. Другие же становятся небезопасными в процессе обработки уже после вылова и некоторых способов приготовления. Также многие виды рыб таят в себе опасные бактерии, угрожающие тяжкими отравлениями при неправильном приготовлении. Иногда микробы размножаются в морепродуктах в результате неправильных условий хранения и упаковки.
Автор книги советует покупателям рыбы не лениться читать информацию на этикетках и не стесняться задавать вопросы. Например - о стране-производителе, о том, выловлена ли рыба из естественной среды обитания или была выращена на ферме, каким способом она была выловлена и так далее. Хотя, понятно, обо всем этом в наших магазинах продавцы чаще всего не имеют никакого понятия. Большинство крупных городов России расположены за сотни и тысячи километров от морей и рыба по пути к прилавку проходит десятки рук. Что же касается речной и прочей пресноводной рыбы (а именно она еще 100 лет назад доминировала над морской в рационе россиян и даже солдат российской армии), то сегодня традиции её выращивания, вылова и обработки во многом утрачены.
"Если вам предлагают рыбу, нехарактерную для данного времени года или слишком дешевую, стоит задуматься, - пишет marieclaire.ru. - Мошенничество (подмена более дорогих сортов более дешевыми) стало обычно делом. И еще совет: покупая охлажденную рыбу, обратите внимание на ее срок годности. Помните, что по ГОСТу он составляет 14 суток".
Что же касается конкретных видов рыб, то у многих даже широко популярных есть свои "подводные камни". Это не значит, конечно, что от такой рыбы надо отказаться вообще. Просто не питаться исключительно ими и в любом случае - правильно готовить.
Морской окунь
Если эта рыба выловлена в районе Чили или Антарктике, то она может содержать много ртути, поэтому её стоит есть не чаще двух раз в месяц. Окунь, выловленный у берегов Аргентины содержит меньшее количество ртути. Много ртути в себе содержат также и такие рыбы, как кафельник и акула.
Королевская макрель
Эта популярная рыба тоже отличается высоким содержанием ртути в своих тканях. Её вообще не рекомендуют употреблять в пищу детям и беременным. Что же до мужчин, то им рекомендуется лакомиться макрелью не чаще раза месяц. В качестве самого безопасного варианта считается макрель, выловленная в Атлантике.
Рыба-меч
Она очень вкусная, её ценят за практически полное отсутствие костей. Часто рыбу-меч едят даже сырой, нарезая тонкими ломтиками и поливая соусом на основе лимонного сока. Но из-за высокой стоимости в магазинах ее часто заменяют на более дешевые и не всегда выловленные в соответствии с нормами другие разновидности рыб, например на рыбу поломбо из семейства акульих. По вкусу они похожи, но опасность поломбо намного выше все из-за той же ртути.
Рувета
Эта рыба, часто называемая "белым тунцом" чрезвычайно вкусна, однако ее чрезмерное потребление может вызвать диарею из-за того, что рувета содержит неперевариваемое нашим желудком вещество гемпилотоксин – восковой эфир, придающий рыбе тот самый восхитительный маслянистый вкус.
Тунец
Практически все виды тунца также содержат небольшие дозы ртути. Кроме того, возросший спрос на тунца привел к тому, что численность этой рыбы очень сильно сократилась.
Суши и роллы
Наконец - суши, которые многими почитаются за изыск модной японской кухни, но далеко не всегда делаются по строгой японской технологии. То, что продаётся в магазинах, часто делается из не самой качественной рыбы. Например, используемого в приготовлении тунца часто обрабатывают монооксидом углерода для получения красного аппетитного цвета и продления срока годности. Если тунец и после заморозки сохраняет ярко-красный цвет, то без химии тут точно не обошлось".