Posted 25 ноября 2018, 13:04
Published 25 ноября 2018, 13:04
Modified 7 марта, 16:32
Updated 7 марта, 16:32
"Плохи те, кто утверждают, будто в Москве "всё плохо", - пишет в своём Живом Журнале Андрей Нальгин. - После того, как российская столица перестала быть в топовой десятке самых дорогих городов мира – во многом благодаря живительной девальвации рубля, – она резко похорошела по многим критериям. Особенно для тех, у кого нет проблем с иностранной валютой.Среди всех этих рейтингов и рэнкингов особо выделяется один. Потому что за ним – будущее.
По данным QS, Москва вошла в Топ-30 городов мира с наилучшими условиями для студентов, заняв там 28 место. Она не так уж и много уступила Пекину, этой новой Мекке для учащихся иностранцев (26 место). И сумела сильно опередить Рим (66 место). Впрочем, итальянские университеты не слишком высоко котируются в международных рейтингах, занимая места во второй сотне.
МГУ, для примера, в рейтинге того же QS занимает 95 строчку. С другой стороны, два крупнейших вуза китайской столицы, Университет Синьхуа и Пекинский университет, находятся в этой табели о рангах на 25 и 38 местах соответственно. В США учится миллион иностранных студентов, в Англии более полумиллиона и почти столько же в КНР – 469 тыс. чел. А вот в России – вдвое меньше, 235 тыс. чел. Причём 80% из них – выходцы из бывших советских республик, обучающиеся в основном на русском. А более половины таких посланцев экс-СССР – уроженцы средней Азии (56%).
Что ещё интересно, каждый третий иностранный студент в России обучается за счёт бюджета. То есть экспорт образования по-русски не столько приносит деньги в казну, сколько уносит их из неё. И, наконец, поток учащихся из-за рубежа в РФ мало-помалу оскудевает. В отличие от тех же США, Китая или Англии.Так и что с того толку, что поумневшая Москва так хороша для иностранных студентов?"