Posted 21 ноября 2018,, 07:52

Published 21 ноября 2018,, 07:52

Modified 25 декабря 2022,, 15:15

Updated 25 декабря 2022,, 15:15

Восток Украины пытается вернуть политическое влияние в Киеве

Восток Украины пытается вернуть политическое влияние в Киеве

21 ноября 2018, 07:52
Несмотря на большие финансовые возможности и помощь России, у бывших сподвижников Януковича получается не очень

О том, что происходит сегодня в политической жизни Восточной Украины, в которой еще не так давно ведущую роль играла Партия регионов, сбежавшего в Россию Януковича, пишет на сайте Московского Центра Карнеги журналист Константин Скоркин.

После бегства Януковича структуры его партии стали рушиться, кто-то бежал тоже в Россию, кто-то перешел на сторону Киева, но большинству деваться было некуда, и оно создало на месте старой партии Оппозиционный блок, который опирается на пакт между группами донецкого олигарха Рината Ахметова, олигарха Дмитрия Фирташа (и его партнера Юрия Бойко) и главного агента российского влияния в украинской политике Виктора Медведчука.

Правда в 2014 году на выборах в Верховную раду результаты блока оказались скромными – 9,4% голосов и 27 депутатских мест (вместе с примкнувшими депутатами-самовыдвиженцами фракция выросла до 43 депутатов), а теперь, когда близятся выборы 2019 года становится ясно, что это равновесие между группами крайне хрупко.

Они не сходятся в кандидатуре единого представителя оппозиции на президентских выборах. Газовики хотят выдвинуть Бойко, тогда как ахметовцы - бывшего днепропетровского губернатора Александра Вилкула, да и кроме того, они не прочь пойти на компромисс с окружением Порошенко.

В сентябре этого года за Бойко были готовы голосовать 7,1% избирателей из определившихся (за Тимошенко – 12,9%, за Порошенко – 8,4%), его оценивают как однозначно пророссийского кандидата. А в начале ноября внутрипартийный конфликт обострился вновь: Бойко объявил об объединении с партией «За життя!», лидер которой, олигарх Вадим Рабинович, вошел в украинскую политику как оппонент Порошенко, прошел в парламент и создал свою партию, к которой присоединился уже теперь бывший «акционер» Оппоблока Виктор Медведчук.

Получается, что поведение Бойко означает объединение его с «кумом Путина» Медведчуком, чтобы стать главным оппозиционным кандидатом на президентских выборах. Результаты опросов говорят, что Оппозиционный блок и «За життя!» в сумме наберут 12,5% голосов и станут лидерами на востоке страны.

Идеолог объединения – бывший глава администрации Януковича Сергей Левочкин, который рассчитывает не на президентские выборы (их Бойко проиграет), а на парламентские, после чего оппозиция сможет попытаться ограничить полномочия президента (это уже происходило во время президентства Виктора Ющенко в 2006–2007 годах). Оппозиционный блок заинтересован и в реинтеграции Донбасса, поскольку там живут его избиратели. Однако ахметовская часть блока негативно относится к действиям Бойко, который ставит партию на грань раскола. Ахметов вовсе не стремится идти в подчинение к Левочкину и Медведчуку.

Впрочем Оппозиционный блок не единственная политическая ставка Ахметова. Он поддерживает и фракцию популистской Радикальной партии Олега Ляшко, и фракцию бывшего премьера Яценюка Народный фронт.

Кремль относится к бывшим регионалам не однозначно, ведь они в 2014 году так легко сдались Майдану и склонны к компромиссам, хотя другой пророссийской организованной силы на Украине нет. Целью России судя по всему, являются не президентские, а парламентские выборы, поскольку широкая оппозиционная коалиция сможет ускорить урегулирование донбасского кризиса и способствовать преодолению конфронтации.

Шансы бывших регионалов можно расценивать по-разному. У них прекрасная финансовая поддержка, однако очень плохое реноме после кровавых событий (расстрел на Майдане и войны в Донбассе). Пока что ясно, что раскол не на пользу оппозиции, особенно после былого монолитного единства бывшей Партии регионов, которое импонирует и ментальности ее избирателей, воспитанных советским обществом.

Отсутствие единого лидера вообще большая проблема пророссийской оппозиции на Украине. Даже карикатурный Янукович своей неловкой фигурой и грубыми манерами воплощал «человека из народа», который сам проложил себе дорогу к власти, а вот лощеные топ-менеджеры и вкрадчивые бюрократы из нынешних неорегионалов в глазах избирателей с ним сравниться не могут.

Полностью здесь