Posted 21 ноября 2018, 14:40
Published 21 ноября 2018, 14:40
Modified 7 марта, 16:07
Updated 7 марта, 16:07
Среди стран-участников проекта МКС - США, Россия, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция. Первоначально в составе участников были еще и Бразилия с Великобританией.
"Чтобы немного охладить пафос празднования 20-летнего юбилея МКС, предлагаем десять неудобных фактов о российском сегменте космической станции, - пишет Сергей Полетаев в телеграм-канале Ватфор Автострадный think-tank
1. По своим возможностям российский сегмент МКС (РС) — это шаг назад в сравнении со станцией "Мир". На данный момент он состоит из двух крупных модулей и трех малых вместо шести крупных и одного малого на Мире.
2. Один из наших крупных модулей (ФГБ "Заря") лишь технически находится в составе российского сегмента, а юридически принадлежит американцам, так как строился в 1990-е на деньги компании "Боинг". Назначение этого модуля - склад.
3. Российский сегмент так и не закончен строительством и неизвестно, будет ли закончен вообще. В отличие от американской части, располагающей тремя полноценными лабораториями, у нас до сих пор нет ни одной. Вместо них - паллиативные МЛМ (малые лабораторные модули) с внутренним объемом чуть больше душевых кабинок.
4. Из-за того, что научное оборудование ставить некуда, почти вся российская наука на МКС сводится к трем направлениям: исследования пребывания людей в космосе, исследование состояния собственно МКС и различных материалов в космосе (в основном, снаружи станции) и фотографирование Земли через иллюминатор. То есть, МКС для российской науки — это вещь в себе и немножко фотоспутник.
5. Первый полоценный российский лабораторный модуль "Наука" не могут запустить уже 11 лет (!), и неизвестно, запустят ли вообще. Сам же модуль строился с 1996 года как дублер ФГБ "Заря", затем многократно переделывался.
6. Технически наш сегмент — прошлый век в сравнении с американским: узкие лазы и полутемный лабиринт из воздуховодов, громоздких люков и разного оборудования, для которого не хватает места. Заметный контраст на фоне ярко освещенных просторных модулей американского сегмента.
7. Российский сегмент живет на американском электричестве. Пара батарей на модуле "Звезда" затеняется большими панелями американского сегмента (в основном, излучателями СОТР), а на модуле "Заря" панели и вовсе сложены.
8. Собственный же источник электричества - Научно-энергетическая платформа (НЭМ), полноценная выносная стойка с восемью солнечными панелями для снабжения РС, - так и остался на бумаге.
9. Когда на станции работает трое наших космонавтов, один из них живет у американцев - в российском сегменте просто нет места.
10. Срок эксплуатации МКС заканчивается через шесть лет - в 2024 году. Что будет дальше, пока неизвестно. Говорят о грандиозных планах лунной орбитальной станции, об отстыковке российского сегмента и использовании его отдельно, о новой совместной станции, на этот раз с Китаем".
Впрочем, в последнее время говорят, что ресурс использования МКС может быть продлен и даже, что станцию можно сделать вечной, постепенно заменяя старые модули на новые.