Posted 20 ноября 2018, 08:03

Published 20 ноября 2018, 08:03

Modified 21 мая 11:57

Updated 21 мая 11:57

Изображение материала

"Генетический материал": российских телезрителей охватило безумие ДНК-шоу

20 ноября 2018, 08:03
В последнее время любимая тема нашего телевидения – дети. Нет, не их воспитание, не проблемы образования или отношения с родителями. Российское ТВ интересует все, что связано с появлением детей на свет. Проще говоря, кто, с кем, когда и при каких обстоятельствах их зачал.

Ирина Мишина

Далее по сценарию детей либо крадут, либо делят несколько потенциальных отцов и матерей (оказывается, многие вообще не в курсе, от кого их ребёнок).

Сюжеты многих ток-шоу о появлении детей на свет порой напоминают фильмы ужасов.Сюжеты многих ток-шоу о появлении детей на свет порой напоминают фильмы ужасов.
Сюжеты многих ток-шоу о появлении детей на свет порой напоминают фильмы ужасов.

Первым эту рейтинговую тему открыло ток-шоу Андрея Малахова. По замыслу редакторов и сценаристов его программы дети внезапно возникали у известных родителей – актеров, телеведущих, певцов, музыкантов. Далее следовало установление степени родства путем проведения генетической экспертизы. За это в народе передачу Малахова прозвали «ДНК-шоу». Там до сих пор порой происходят невероятные вещи. Недавно дошло до того, что экспертизу ДНК провели у… мёртвого ребёнка. Для многомиллионной теле-аудитории была проведена эксгумация скончавшейся девочки и посмертная генетическая экспертиза.

На НТВ пошли дальше: там запустили целый проект под названием «ДНК». Вот только несколько тем этого феерического шоу: «Через час после смерти любимой мамы дочь узнала, что та ей не родная»; «2 разных брата, которые соперничали из-за одной женщины, по очереди на ней женились, а теперь выясняют, от кого из них она родила дочерей»; «Художник Никас Софронов просит откликнуться всех своих внебрачных детей. 62-х летний художник разделит миллиардное состояние между наследниками, которые публично подтвердят своё кровное родство с ним».

"Тест ДНК-в студию !""Тест ДНК-в студию !"
"Тест ДНК-в студию !"

Побывавшая однажды на «ДНК-шоу» актриса и телеведущая Яна Поплавская как-то поделилась на своей странице в Фэйсбуке впечатлениями от увиденного. Поплавскую позвали на программу в качестве эксперта: якобы для того, чтобы обсудить поведение многодетного отца Ивана, который не признает 13-го ребёнка. Однако программа оказалась совсем о другом. «Некий Иван сообщает, что живет сразу с пятью жёнами, при этом называет себя православным и верующим человеком, подкрепляя это аргументом, что брак с одной из жён - венчанный. Далее герой программы сообщает, что он живет в одной квартире с четырьмя жёнами и 12 детей живут с ним на одной площади. "Жён" он имеет по расписанию , которое сам установил. Вся семья счастлива и полна энтузиазма найти пятую жену. В планах родить 50 детей», — пишет Яна Поплавская. - "Всю программу ведущий задает вопросы: "Как он решает, с кем спать?", "Как устанавливается очередность в сексе?", "Кого из жён он больше любит?". Ни на один вопрос "Почему мы не говорим о детях?", "Знают ли об этой ситуации органы опеки?" я не получила ответа. Ведущий ссылался на карточки с вопросами, которые написал ему редактор, и поэтому он их задает!» — возмущается Поплавская. Кульминацией программы стало появление в студии восьми несовершеннолетних детей, растущих в семье Ивана. Далее ведущий начал спрашивать четырёхлетнего малыша, знает ли тот, «как зовут его личную маму»… Поплавская не выдержала, остановила съемку и обратилась к аудитории. «Меня потрясло, что все находящиеся в студии гости молчали даже тогда, когда я, обращаясь к залу, редакторам, продюсерам, ведущему программы, спрашивала, как они посмели манипулировать несовершеннолетними детьми, выставив их перед всей страной, на федеральном канале, в угоду рейтингу?!», — пишет актриса. Яна Поплавская назвала «низостью» использовать маленьких детей в телепрограмме . Её пост в социальной сети собрал множество отзывов поддержки. За несколько часов им поделились больше тысячи пользователей, оставив сотни гневных комментариев.

Актриса Яна Поплавская  была вынуждена остановить съемку программы "ДНК", когда в студии появились маленькие дети.Актриса Яна Поплавская  была вынуждена остановить съемку программы "ДНК", когда в студии появились маленькие дети.
Актриса Яна Поплавская была вынуждена остановить съемку программы "ДНК", когда в студии появились маленькие дети.

Вопрос происхождения детей – любимая тема не только разнообразных телевизионных ток-шоу. К примеру, на телеканале «Домашний» каждый вечер в сериале «Женский доктор» зрители следят за семейными коллизиями, которые сопровождают практически каждые роды. Есть и настоящие «перлы» сценарного мастерства. Один из героев сериала - престарелый профессор. Судя по внешности и гриму, этому персонажу явно за 70, но он сохранил жизнелюбие и неутомимый интерес к женскому полу. В этом роддоме от него рожает любовница, которая одновременно является матерью его внебрачного сына. Рожает не просто так, а будучи суррогатной мамой для бесплодной официальной жены профессора. А в другом родильном зале на свет появляется двойня: малышей произвела на свет студентка, "обучающаяся" у «профессора». Свои проблемы «профессор» периодически изливает в курилке одному из молодых и «перспективных» докторов роддома, который, разделяя «трудную мужскую долю», соглашается залить её алкоголем с новоиспеченным папашей. А потом отправляется осматривать рожениц или вовсе фигурирует в родильном зале…

…Мелодрама украинского режиссера Бориса Рабея под названием «Бойся желаний своих», показанная на днях в прайм-тайм по одному из федеральных российских телеканалов, и вовсе перевернула мои представления об этике в медицине. Главная героиня фильма, Даша, - сотрудница лаборатории, которая специализируется на анализах ДНК. Даша без ведома руководства проводит в рабочее время на оборудовании лаборатории ДНК-тесты своих подружек, которые не понимают, от кого забеременели – от мужа или от любовника. При этом генетический материал берётся без ведома и согласия потенциальных отцов. Кульминацией фильма становится сцена с грудным младенцем, подброшенным в коробке на лестничную площадку, где живёт со своим мужем бездетная лаборантка Даша и её соседка, многодетная Нина, которая постоянно ревнует своего супруга Валеру. При этом сама Нина в очередной раз беременна. Пытливая лаборантка начинает личное расследование происхождения подкидыша. Для этого она проникает в Дом малютки и берёт генетический материал у малыша. Затем она берёт материал для исследования у многодетного соседа Валеры, который не подозревает об этом, и, на всякий случай, у своего мужа Олега.

Тест ДНК порой  становится едва ли не главным "действующим лицом"  телевизионных  мелодрам.  Тест ДНК порой  становится едва ли не главным "действующим лицом"  телевизионных  мелодрам.
Тест ДНК порой становится едва ли не главным "действующим лицом" телевизионных мелодрам.

Анализ ДНК показывает большую вероятность генетического родства подброшенного малыша с многодетным соседом Валерой. Но лаборантка Даша объявляет, что отцом ребенка является… её муж. Делает она это якобы для того, чтобы сохранить семью соседки и удержать её от аборта. Далее начинается череда ссор, скандалов и разводов. В конце концов неистовая лаборантка устанавливает опекунство над подкидышем и забирает его к себе домой. В трудную минуту ей на помощь приходит коллега, лаборант, который, как выясняется, давно влюблён в Дашу. Развязка мелодрамы неожиданна: к старшему сыну Нины и Валеры - многодетных соседей главной героини, приезжает его бывшая любимая девушка. Она объявляет, что «подкидыш» - её ребёнок. Малыша передают биологической маме. Впрочем, вскоре выясняется, что лаборантка Даша беременна от своего коллеги…

С большой долей вероятности предполагаю, что, насмотревшись всего этого, среднестатистический зритель напрочь утратит доверие к разного рода лабораториям, а также начнёт как минимум с опаской относиться к сотрудникам родильных отделений... Кстати, о судьбах детей, фигурирующих во всех этих ток-шоу , сериалах и мелодрамах, - ни слова. А зачем? Ведь они для создателей телепродукта не более, чем генетический материал.