"На текущий момент уже существуют подписанные договоренности и соответствующие контракты о продолжении эксплуатации до 2024 года, - говорит в интервью изданию "Экономика сегодня" Иван Моисеев. - Кроме того, давно идут разговоры о продлении его до 2028 года, здесь нужна бумажно-аналитическая работа и дополнительные гарантии от РКК "Энергия". Здесь нет больших технических сложностей – представляющие критическую важность узлы могут быть заменены при износе или отремонтированы на месте.
Такое решение представляется выгодным и даже неизбежным, если мы хотим продолжать оставаться в космическом пространстве. А поскольку станция модульная, то она и вовсе может существовать вечно. Для этого нужно сделать так, чтобы модули, вырабатывающие свой ресурс, оперативно заменялись новыми. И хотя такой подход тоже требует дополнительного финансирования, он все же гораздо дешевле строительства новой станции.
МКС можно по праву назвать форпостом для дальнейшего пребывания человека в космосе. Следующим же шагом в освоении космического пространства должна стать Луна. Но здесь есть несколько проблем. Во-первых, создание станции на Луне значительно дороже. Во-вторых, планы концептуально меняются каждый месяц, то есть какой-то четкой стратегии после МКС не выработано. Например, американцы отрабатывают окололунную станцию, но у нее каких-то реальных задач нет. Как промежуточная база для полета на Луну она неудобна по многим причинам, в том числе связанным с динамикой и баллистикой.
С технико-экономической точки зрения рационально сразу приступать к строительству базы на Луне, но для такого шага пока нет ресурсов. После МКС стратегическая неопределенность, а пока нет планов четких на будущее, лучшим выходом станет продление работы станции. Такое решение позволит не останавливать работы по присутствию человека в космосе, так как восстановить их будет дороже".
Первая высадка российских и, возможно, китайских космонавтов на Луну запланирована на период после 2030 года.