Posted 19 ноября 2018,, 16:33

Published 19 ноября 2018,, 16:33

Modified 7 марта, 16:08

Updated 7 марта, 16:08

Членство в ВТО не помогает России решить проблемы с санкциями

19 ноября 2018, 16:33
Россия долгие годы добивалась членства во Всемирной торговой организации (ВТО). Но за это время туда вступили почти все страны мира и потому сами механизмы ВТО подверглись девальвации. В нынешнем мире они плохо защищают от санкций и торговых войн. И не только Россию.
Сюжет
Санкции

Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что политика США в отношении ВТО недальновидна и приведет к негативным последствиям для современной мировой экономики. По его мнению международному сообществу нужно и дальше вести работу по сохранению ВТО и ее принципов, как базового элемента развития глобальной экономики.

"Сейчас в мире очень конфликтная ситуация – это текущее состояние отношений между Россией и коллективным Западом, а также между Россией и Украиной, - говорит в интервью изданию "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Института прикладных исследований РАНХиГС Вадим Новиков. - И мы просто по факту видим, что механизм ВТО здесь не помогает.

Принципы ВТО повсеместно игнорируются и за пределами современных торговых конфликтов, поэтому текущая ситуация, связанная с санкциями против России, является только одним из факторов деградации данной системы.

Также не надо забывать про то, что сама Россия и до событий 2014 года не вела политику свободы торговли, поскольку в нашей стране торговый тариф был в среднем в пять раз больше, чем в западных государствах клуба G8. Политика же свободной торговли является оптимальным решением даже в той ситуации, когда другие торговые партнеры ей не следуют".

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в комментарии для "Экономика сегодня" заметил, что ВТО является "мягкой" организацией, поэтому она - не большой помощник в урегулировании проблемы с санкциями. "Не надо возлагать на ВТО слишком большие надежды, поскольку эта организация всегда отличалась достаточно большой мягкостью, поэтому ее решения по времени чрезвычайно затянуты и, как правило, носят компромиссный характер. Сложно вспомнить хотя бы один прецедент, когда ВТО могла бы продвинуть решение хоть одного международного вопроса подобного рода. Соответственно, использовать ВТО, как международную переговорную площадку, можно и нужно, а с другой стороны, не надо возлагать на данную структуру какие-либо надежды по решению своих национальных проблем.

Особенно в том случае, если вопрос, который выносится на обсуждение, является достаточно конфликтным, а ведь именно так и обстоят дела с проблемой антироссийских санкций и текущей внешнеэкономической политикой США

Тенденции, которые шли при формировании глобального рынка в последние 20 лет, продвинулись очень далеко и сейчас идет определенный откат, когда мировая экономика пытается найти оптимальное соотношение между глобальной торговлей и глобальной конкуренцией".